【セブンプレミアム】担々麺の賞味期限・消費期限・日持ちについて

セブンプレミアムの商品です。

セブン&アイのPB商品(プライベート商品)です。

セブンイレブンの各店舗に置いてあります。

その他、ある方法で通販によって手に入れることができます。

賞味期限についてと、いつまで食べられるかについて、おしらせします。

 




この記事も注目されています♪


スポンサーリンク



にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

 

セブンプレミアム担々麺について

「スープが決め手の担々麺」はセブンプレミアムの商品です。

スープが決め手の担々麺

 

ラベルはシンプルです。

ラベルが淡白だと安く感じてしまうのは、私だけでしょうか?

PB商品として安さを演出しているように感じました。

担々麺のラベル

 

価格は税込み138円です。

実はそれ程、価格的に安い感じではありません。

ただ、高いわけでもない。

普通な感じです。

担々麺の価格

 

スープの小袋は1個。

かやくは袋に入っていません。

そのため、袋にかやくの粉が付いていて、触ると必ず手が汚れます。

マイナスポイントだと思います。

担々麺のスープ

 

かやくには、具も入っていて、具だくさんです。

セブンプレミアム担々麺

 

完成したら、これです。

セブンプレミアム担々麺の完成形

 

 

セブンプレミアムの担々麺は、楽天やアマゾンでは手に入りません。

その代わり、セブンミールで届けてもらえます。



もしくは、イトーヨーカドーのネット通販でも手に入ります。

こちらだと10個単位の注文になります。



セブンプレミアム担々麺の賞味期限

セブンプレミアム担々麺の賞味期限:6か月間

担々麺の賞味期限

 

セブンプレミアム担々麺の賞味期限は6か月間です。

カップラーメンは賞味期限を6か月になるよう、業界内で取り決めがあります。

元々、5か月間だったのですが、震災の時に「賞味期限切れだから」と言う理由で大量に捨てられた経緯から、見直しが図られました。

1か月間ですが、伸ばされ、6か月間になるように取り決められたのです。

 

  インスタントラーメン(袋めん)の賞味期限・消費期限・日持ちについて

 

元々「賞味期限」は、「そこまでしか食べられない期間」ではなく、「おいしく食べられる期間」なのです。

この期間を過ぎても食品は安全に食べられます。

 

セブンプレミアム担々麺の消費期限

セブンプレミアム担々麺の消費期限:270日間





スポンサーリンク



この場合の消費期限とは、「いつまで食べられるか」と言う意味でお知らせしています。

本来「消費期限」とは、製造5日目で寿命を迎える食品につけられるものです。

この場合は、「いつまで食べられるか」と言う意味でお知らせしています。

 

担々麺には、たくさんの添加物が使われています。

しかし、保存料の類は入っていません。

カップめんは通常保存料は入っていません。

担々麺の消費期限

 

セブンプレミアム担々麺は常温保存できるか

セブンプレミアム担々麺は常温保存可能です。

ラベルには「高温多湿や香りの強い場所、直射日光をさけて、常温で保存してください。」とあります。

担々麺の消費期限

カップめんの麺は乾燥しています。

そのため、においが強いものの近くに置くと、臭いを吸ってしまうのです。

当然、味も悪くなってしまいます。

保管には、風通しの良いところに保管しましょう。

 

セブンプレミアム担々麺の冷蔵保存の場合

セブンプレミアム担々麺は冷蔵保存に向きません。

カップめんは冷蔵庫での保存に向きません。

冷蔵庫に入れること自体は可能ですが、カップ内部の水分が液になってしまい麺に吸い込まれます。

 

同じ理由で冷凍保存にも適していません。

 

セブンプレミアム担々麺をおいしく食べる方法

セブンプレミアム担々麺はそれ単体で十分おいしいので、手を入れる必要はないのですが、だし粉を入れることでさらに味に深みが増します。

 

カップめんのスープは製造工程で、煮詰めたものを乾燥させて作ると思われている方が多いです。

実際は、すべて粉の状態でスタートします。

ほとんどが添加物なので、何をどのくらい入れるのかで、味や深み、とろみ、辛みなどが決まります。

 

本当はもっと味に深みを与えたいので、いいだしなどを入れたいところですが、材料を足すとコストが上がります。

十分に味を足せないことがあります。

そこで、だしの粉を追加することで味に深みが増します。

 

まとめ

セブンプレミアム担々麺の賞味期限、賞味期限:6か月間【常温保存】

セブンプレミアム担々麺の賞味期限、消費期限:270日間【常温保存】

 

   

この記事も注目されています♪



スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ