とり野菜みその賞味期限・消費期限・日持ちについて

まつや「とり野菜みそ」といえば、石川県の県民食。ソウルフード。
味噌は保存食ですが、ストックしすぎても大丈夫なのか!?
どれくらい日持ちするものなのか調べてみました。




この記事も注目されています♪


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

一度食べたらそのおいしさの虜になること請け合い。
石川県民でなくてもファンになるとり野菜みそ。

県外にもファンが多いまつや「とり野菜みそ」

 

ちなみに、「とり野菜みそ」の「とり」は「鳥」とか「鶏」ではありません。
「野菜が摂れる」と言う意味で「とり野菜みそ」なのだとか。
確かに野菜と合います。
鶏肉とも合いますけどね。
鍋にすることが多いですかね。

 

とり野菜みそを使った味噌煮込みうどん

関連商品もたくさん出ている

 

石川県民は県外に引っ越したらお取り寄せで買ってでもとり野菜みそは手に入れるそうです。
その時は当然箱買いするそうです。

 

石川県民は県外に引っ越してもとり野菜みそを手に入れる

 

賞味期限

まつや「とり野菜みそ」の賞味期限は製造から6か月間

疑問
最近ではテレビでも紹介されたから県外でもファンが多いのね。
解決
読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」や日本テレビ「ヒルナンデス!」などで紹介されました。

 

消費期限

まつや「とり野菜みそ」には消費期限は表示されていません
一般的に消費期限は、賞味期限の1.3倍~1.5倍に設定されていることが多いです。
7か月半~9か月間。
これは表示されている賞味期限から、1か月半~3か月くらい過ぎていることになります。

 

常温保存できるか

まつや「とり野菜みそ」は常温保存可能です。
直射日光を避けて保管してください。

スパウトパックもある





スポンサーリンク



冷蔵保存の場合

まつや「とり野菜みそ」は冷蔵庫で保存できます。

開封している場合は、ラップなどをしてみそを空気に触れさせないようにして保管してください。

 

売り切れ続出の「とり野菜みそぞうすい」

 

冷凍保存の場合

まつや「とり野菜みそ」は冷凍可能です。
みそは冷凍しても凍りません。
冷凍庫から出したらそのまま使えます。

開封している場合は、ラップなどをしてみそを空気に触れさせないようにして冷凍してください。

 

タッパーなどに入れ、内ブタとして、ラップをしてから冷凍庫、冷蔵庫に入れると良い

 

賞味期限を過ぎたらどうなるか

賞味期限切れの場合は問題なく食べることが出来ます
「賞味期限」と言う物はメーカーが保証するおいしく食べられる期間です。
賞味期限切れ後は風味が落ちる可能性がありますが、食べることは可能です。
ただし、保存方法は表示の正しい方法で保存されている必要があります。

 

消費期限を過ぎたらどうなるか

みそは腐らないと言われていますが、それはみその中に塩が入っているからです。
まつや「とり野菜みそ」は完全調味味噌です。
味がついている分、そして最近の傾向から塩分は控えめです。
腐らないわけではないので、保管の際にはできるだけ空気に触れさせないようにして下さい。

 

消費期限が過ぎたらカビが生えてくることがあります。
腐ることもあります。
色、味、臭いで判断してください。
周囲と違う色の部分などがあれば注意してください。
液体がにじみ出てきている場合は、成分が分離しているだけなのでまだ使えます。

 

白い粒々上のカビが生え始めることがあります。
これは「産膜酵母」と呼ばれています。
みそを作るうえでできるものなので、それ自体は悪いものではありません。
ただし、風味が落ちるようです。その部分だけ削ぎ落して使ってください。

 

おいしく食べるには

まつや「とり野菜みそ」は鍋で食べる方が多いです。
野菜だけではなく、鶏肉か豚肉か、牛肉でもおいしいです。

個人的には野菜はキャベツが合うと思います。

 

まとめ

まつや「とり野菜みそ」の賞味期限は製造から6か月間。

 

まつや「とり野菜みそ」には消費期限は表示されていません。
概ね、7か月半~9か月間。
表示されている賞味期限切れから、1か月半~3か月くらいです。

 

その後は見た目、味、臭いで判断してください。

 

 

   

スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ