パクチーの賞味期限・消費期限・日持ちについて

香りが強いので好き・嫌いがはっきり出るパクチー。

一時的なパクチーブームで品薄なところもあるそうです。

買いに行ってもスーパーにおいていない場合も。

その理由も調査しました。

 

スポンサードリンク






この記事も注目されています♪


 

パクチーは、世界的に食べられてきた野菜です。

そのため、色々な呼び名で親しまれています。

 

  • パクチー(タイ語)
  • コリアンダー(英語)
  • 香菜(シャンサイ/ツァンツァイ)(中国語)
  • コニシ、コエンドロ、コスイ(日本語) 

 

中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理、などで使われる一方で、日本には定着しませんでしたので、あまり食べられてきませんでした。

 

1900年ごろのエスニックブームとともに日本のスーパーでも置くところが出てきました。

2016年からのパクチーブームで広く食べられるようになりました。

パクチーの消費期限

パクチーについて

新鮮なパクチーの見分け方

新鮮なパクチーは以下の特徴を見て新鮮なものを見分けます。

 

  • 葉がみずみずしく緑色が鮮やかなもの
  • 茎があまり太くないもの
  • 葉と茎がシャンとしているもの

パクチーの賞味期限

 

パクチーの保存方法

パクチーの保存は、立てた状態で保存した方が日持ちします。

コップなどに入れて、乾燥を防ぐためラップをかけるなどして冷蔵庫に入れて保存します。

 

2日~3日の保存の場合は、売られているときのフィルムに濡れたティッシュを入れておけば日持ちしやすいです。

 

パクチーの旬

パクチーは1年中、流通していますが、旬は3月~6月ごろです。

 

パクチーの栄養

パクチーの主な栄養は以下です。

ビタミンA、B2、Cなど・・・デトックス効果、美容効果、アンチエイジング効果、があると言われています。

カルシウム、マグネシウム・・・、骨や体の組織の強化

 

その他にも、リン、鉄、カリウム、ナトリウム、リナロール、グラニオール、βカロテン、などが含まれています。

パクチーの効果

パクチーの賞味期限

パクチーの賞味期限:3日~4日【常温保存】

パクチーの賞味期限:1週間程度【冷蔵保存】

パクチーの賞味期限:1か月【冷凍保存】

パクチーだけの料理と言うものは存在しませんので、1度に使う量は限られています。

保存の際は、保存方法に注意しましょう。

パクチーは生鮮食料品のため、流通過程にかかる時間によって家庭で保管できる期間が変わります。

 

また、「賞味期限」と言うのは、加工品に表示が義務付けられたもので、生鮮食料品には「賞味期限」「消費期限」がありません。

消費者が見て、まだ食べられる、もう食べられない、食べごろなどを判断します。

 

パクチーの消費期限

パクチーの消費期限:3日~4日【常温保存】

パクチーの消費期限:1週間程度【冷蔵保存】

パクチーの消費期限:1か月【冷凍保存】

パクチーの消費期限

パクチーは生鮮食料品です。

 

賞味期限同様、消費期限も同様に表示義務はありません。
ここでは、食べごろの期間を紹介しています。
そのため、賞味期限は消費期限と同様とお考えてください。

 





スポンサーリンク



パクチーは常温保存できるか

パクチーは常温保存可能です。

パクチーを常温保存する場合は、乾燥に注意しましょう。

コップに水を入れて、そこに指すだけでも日持ち具合は大きく良くなります。

パクチーの保存方法

パクチーの冷蔵保存の場合

パクチーは冷蔵保存可能です。

パクチーは野菜です。

冷蔵庫では、冷蔵室ではなく、野菜室の温度帯が最適です。

温度で言えば、5度~10度くらいです。

 

冷蔵室は、2度~5度くらいですが、野菜室は8度~10度くらいの物が多いです。

野菜室で保管した方が適した温度で保存でき、長持ちします。

パクチーの日持ち

 

パクチーの冷凍保存の場合

パクチーは冷凍保存可能です。

パクチーは葉物野菜ですが、冷凍可能です。

冷凍するときは、水分を十分ふきとって、冷凍庫に入れます。

根の部分は切り落とします。

葉と茎も分けて冷凍します。

 

冷凍した野菜は、サラダには使えません。

解凍せずに料理に乗せて、使います。

パクチーのおいしい食べ方

パクチーをおいしく食べる食べる方法

 

パクチーをおいしく食べる方法は、その香りを生かした食べ方がおいしいでしょう。

パクチーの独特の臭い(カメムシ臭さ)が消える方法もあります。

パクチーはカメムシソウとも言われていて、カメムシの臭いがすると表現する人もいます。

 

この臭いが苦手な人もいます。

この臭いを消す方法は、乾燥させるのです。

乾燥することであの独特のカメムシ臭さが和らぎます。

まとめ

パクチーの賞味期限、消費期限:3日~4日【常温保存】

パクチーの賞味期限、消費期限:1週間程度【冷蔵保存】

パクチーの賞味期限、消費期限:1か月【冷凍保存】


スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ