ピーナッツと落花生の違いについて
ピーナッツと落花生の違いをご存知ですか?
説明しろ、と言われると意外とできないことの一つだと思います。
調べてみると、意外なことが分かりました。
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食品業界的なピーナッツと落花生の違い
まずは、食品業界的に、ピーナッツと落花生をどのように分けているかです。
殻つきは落花生と呼ぶようです。
殻を割ると中身はこんな感じです。
これも落花生と呼んでいるようです。
ピーナッツはこの薄皮を向いた状態のようです。
調理した状態がピーナッツならば、調理する前の豆の素材の状態は!?
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やはり、味付けしていなくても、「ピーナッツ」のようです。
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食品的な意味合いでのピーナッツと落花生の違い
殻がついている状態、薄皮を残した状態、を落花生と呼びます。
要するに素材の状態を落花生と呼んでいます。
薄皮をむいた状態、味付けをした状態をピーナッツと呼んでいます。
味を付けていない素材の状態でもピーナッツです。
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言語的なピーナッツと落花生の違い
言語的な意味合いはすごく簡単です。
落花生【日本語】、ピーナッツ【英語】です。
言われてみれば当たり前です。
ピーナッツって日本語じゃないですよね!?
身近すぎて忘れていました。
つまり、掘り起こされた状態から、食べる瞬間まで、英語では「ピーナッツ」で、日本語では「落花生」で良いんです。
落花生について
落花生の畑はこんな感じです。
落花生はこんな風に地下にできるものです。
乾燥させて調理します。
フライパンで炒って、塩をまぶしたら、ピーナッツの出来上がりです。
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