保存期間を5倍以上にする真空パックが家庭でできる件

お店の商品などでも真空パックで販売されている商品ってたくさんありますよね。

あれは空気を遮断しているので酸化が抑えられ、商品が長持ちするんです。

 

例えば、肉や魚を冷蔵保存したとき、通常ならば2~3日程度が良いところ。

ところが、真空パックして冷蔵したら、1週間から10日程度日持ちします。

 

野菜も冷蔵庫の野菜室で5日から1週間程度持つものが、2~3週間、モノによっては1か月持つようになると言うのです。

真空パックと言うと、ぎゅーっと食材をつぶしてしまいそうですが、最近の真空パック機は随分進化しているようです。

真空パックの力

この実力!この差です。

肉も長持ち度が違う!

肉も長持ち度が違う!

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なぜ真空パックがいいのか?

真空パックの最大のメリットは「真空になる」=「空気に触れない」ことです。

物が劣化したり、腐ったりするのは「酸化」が原因です。

酸化とは、中学などでも習ったはずなのですが「酸素と結びつくこと」です。

つまり、真空パックで空気(酸素)を抜くことで酸化を防ぐことができるのです。

 

酸素がないので、雑菌の繁殖を抑える効果もあります。

菌も増殖するときに酸素を使っているからです。

さらに、冷凍しても冷凍焼けの心配もないのです。

 

さらに言うなら、酸化を抑えるので、栄養が損なわれないのです。

 

こんな人には特にお勧め

真空パックはこんな人にお勧めです。

 

  • 日常的に食材を大量購入する人
  • 作り置きして保管しておきたい人
  • 真空パック機ならではの超時短料理をしたい人
  • おいしく栄養豊富な食材のままで食べたい人

 

食材は業務用食材の店などに行くと安く大量に手に入ります。

ただ、一般家庭では大量の食材を使いきれない・・・ダメにしてしまうのです。

そこで、真空パック機を使うことで、一切ダメにさせないのです。

 

真空パック機にはどんなことができるの?

真空パック

当然食材を真空パックにできます。

真空パックする

 

野菜の保存にも最適。バラバラになりがちな野菜をすっきり保管できます。

野菜も真空パックできる

 

食べ残した料理を無理に食べたり、捨てたりしていませんか?

真空パックならば、保存することができるのです。

ダイエットにも効果あり!?

食べ残しも真空パック

 

湿気・乾燥の防止

パスタやクッキーなど乾燥しても困るし、湿気があっても困るとき、容器に入れて容器内を真空にすることでいい状態で保管できます。

真空パックは乾燥を防ぐ

 

省スペース

同じ保存するにも真空パックにした方が省スペースです。

こんなに違います。半分以下!

真空パックは省スペース

 

おすそ分け

従来のおすそ分けって、タッパーを返してもらったり、渡すだけでは終わりませんでした。

汁ものはこぼれないように考えたり、意外に渡しにくい感じです。

ところが、真空パックなら汁もこぼれませんし、返却物もありません。

すっきりおすそ分け

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プレゼント

プレゼントの時ってラッピングが意外と難しい。

箱に対して小さいものの場合、緩衝材を入れたりする必要があります。

これが結局ゴミになる。

ところが、真空パックならすっきり納まります。

プレゼントもすっきり納まる

 

お菓子の再パック

なにも専用の袋でなくてもいいのです。

スナック菓子など、食べ残したらその袋で閉じることができるのです。

スナック菓子も再パックできる

 

超時短料理

調味料と材料を一緒に入れて保存しておけば、あとは湯銭にかけるだけで料理ができてしまうのです!

超時短料理が可能です。

真空パックだから、味が通常よりも深くしっかりとしみこむ効果もあるんです。

真空パックで超時短料理

 

真空調理簡単レシピ。自家製トマトソース

 

真空調理簡単レシピ。タンドリーチキン

 

真空調理簡単レシピ。エビのグリル

 

まだまだ他にもいろいろできるので、ご興味あれば、こちらをどうぞ。

⇒ 真空調理簡単レシピ

 

お勧めの真空パック機はどれ?

真空パック機はかなり色々な種類があります。

しかし、人気の機種は1つか2つなんですね。

 

[icon image="ranking1-1″]真空パック機フードセーバー

サイズが小さくなったことと、単に真空パックするだけではなく、かなり色々な使い方ができる事が人気の秘密です。

5年保証もうれしいですね♪

フードセーバー

 

真空パックで保管するのは当然ですが、時短料理などのレシピもかなり多いです。

下ごしらえは火を使いませんので、休みの日に子供さんと一緒にできたりします。

⇒ 真空パック機フードセーバーの詳細はこちら

 

[illust_bubble subhead="料理って大変・・・" align="right" color="red" badge="kuchikomi" illst="douzo-w3-l"]大変でしかなかった料理が、娘との楽しい時間に変わりました。準備は火を使わないので小学生の娘と一緒にできます。[/illust_bubble]

 

 

[icon image="ranking1-2″]真空パックん+plus

操作が簡単なのが人気です。

「マリネ機能」が面白いです。

真空パックん

 

⇒ 真空パックん+plusの詳細はこちら

 

まとめ

真空パック機があれば、材料を5倍くらい長持ちさせることができる。

酸化を防ぐので、長期保存できる上に、菌の繁殖を抑えられます。

さらに、栄養素の劣化を抑えます。

 

食材をまとめ買いしたら金額的に節約できるので、すぐに真空パック機代がペイできてしまう。

 

さらに、最近の真空パック機は、真空調理に使えるなど保存だけではない。

空いた時間を有効に使って、忙しいときには短時間で本格的な料理を作ることができます。

さらに、真空で味がしっかりしみると言う良い効果も。

 

高額な機械で10万円、20万円のものも多くあるのですが、ここでは1万円~2万円でしっかり働いてくれるものを紹介しました。

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