堅あげポテト うすしお味の賞味期限・消費期限について

カルビ―の製品。ポテトチップ。65g、80g、150gの
3種類がある。全国販売。

堅あげポテトの賞味期限

うすしお味や梅こんぶ味、はちみつバター味、
カツオだし味など色々な味がある。




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厚切りじゃがいもを「伝統的な釜揚げ製法」で
じっくりと低温で揚げたポテトチップです。

「伝統的な釜揚げ製法」とは、ポテトチップ発祥の地アメリカで
伝統的に行われている製法で大きな釜を直火で炊いて
薄く切ったジャガイモをヘラでかき混ぜながら
作る製法のことの様です。

従来のポテトチップがパリパリと軽い食感であるのに対して
堅い食感でバリバリ食べる感じです。

 

賞味期限

賞味期限は製造日から4か月間。
画像のように製造日と賞味期限と両方が書いてある。
親切♪

ポテトチップの賞味期限

常温保存できるか

堅あげポテトは基本的に常温保存です。
スーパーなどでも常温で陳列されています。
原材料はじゃがいもですが、揚げてあることから
劣化しにくいため4か月と言う長期間保存ができると言えます。

 

冷蔵保存の場合

常温保存以上に保存状態が良くなると思われます。
ただし、袋内に酸化防止のための窒素ガスが封入してあります。
そのため袋がかさむので冷蔵庫の邪魔になる可能性があります。

ちなみに、この窒素ガスは運搬中に中身がつぶれにくくする
効果もあります。

納豆は冷蔵庫で保存

冷凍保存の場合

冷凍保存も可能です。しかし、じゃがいもの水分はかなり
抜けているため冷凍する効果はそれほど期待できません。

 

賞味期限を過ぎたらどうなるか

堅あげポテトは、酸化防止剤としてビタミンCが添加されています。
しかし、賞味期限を過ぎ一定期間経過すると参加が進み
風味が損なわれます。ポテトチップは賞味期限切れから
1.3倍から1.5倍の期間もつと言われているので、
堅あげポテトも5か月から6か月程度は食べられると
思われます。
もしチャレンジする場合は、臭い、酸味、苦みなどで
判断されるようにして下さい。

 

おいしく食べるには

開封後出来るだけ早く食べるのが最適です。
カルビーによると、保存は直射日光のあたるところ、
高温多湿のところでの保管は避けるように、とのこと。
室内で人間が生活しているところや保管庫のような
ところに保管しているものならばおいしく食べられます。

堅あげポテトはポテトチップ

消費期限

消費期限は、おいしく食べられる期間を過ぎた
製造から5か月~6か月くらいが期限と思われます。

開封時の臭いや食べた時の酸味、苦み、色などで判断して下さい。

 

まとめ

堅あげポテトの賞味期限は製造日から4か月間
消費期限は、製造から5か月~6か月くらいと思われる。

チャレンジするときは、開封時の臭いや食べた時の酸味、
苦み、色などで判断して下さい。

 

   

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