明治「おいしい牛乳」の賞味期限・消費期限・日持ちについて

何かのはずみで冷蔵庫内の牛乳の賞味期限が切れてしまうことがあります。
このとき、まだ飲んでも大丈夫かな、と心配になりますよね。

 

特に牛乳はあたるとひどといいますし。
明治「おいしい牛乳」を例に牛乳の賞味期限について調査しました。




この記事も注目されています♪


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ

「おいしい牛乳」と言うのはシンプルなので、似た商品で「森永のおいしい牛乳」(森永)や「広島のおいしい牛乳」(チチヤス)などがある。
もちろん、関連はありません

明治おいしい牛乳の賞味期限

明治おいしい牛乳

 

 

賞味期限

明治の「おいしい牛乳」の賞味期限は製造日から2週間です。

明治おいしい牛乳の賞味期限記載位置

明治「おいしい」牛乳の賞味期限記載位置

 

通常の牛乳は、賞味期限が10日間でしたが、近年ESL製法が取り入れられ、賞味期限が2週間(14日)になったものがあります。
 
ESL製法とは、牛乳は殺菌時に120度から135度に加熱して行っています。
これにより耐熱性の菌もほとんど死滅する。
 
しかし、充填する際に多少の菌が入ってしまうため、生産ラインの衛生管理を向上させ菌が入りにくくした製法とされています。

どんなことをしても菌が100%死滅することはないことから現在の製法の中ではかなり有効な製法だといえます。

疑問
牛乳には色々な製法があるのね
解決
殺菌方法が何種類もあります。低温保持殺菌(LTLT法)、高温短時間殺菌(HTST法)などがあります。日本では超高温瞬間殺菌(UHT法、UP法)が一般的です。

 

 

消費期限

明治の「おいしい牛乳」の消費期限は公開されていません
パックに記載されているのは「賞味期限」です。

 

「賞味期限」は、明治の定義によると「おいしく召し上がっていただくことができる期限」の目安とされています。
 
「消費期限」は、多くのメーカーが賞味期限の1.3倍から1.5倍に設定するようです。
これを適用すると、明治の「おいしい牛乳」の消費期限は18日~21日となります。
 
これは、保存方法として、10度以下で保存され未開封の時となります。

 

常温保存できるか

明治の「おいしい牛乳」は常温保存できません

表示

 

特別な方法で作られた常温保存可能の牛乳はあります。

「おいしい牛乳」ではなく、「SAVAS ザバスミルク」が常温保存できます。

 

常温保存牛乳は、LL牛乳といい、アルミ箔張りの紙パックに無菌的に牛乳を充てんしています。
開封したら、雑菌が入り傷みます。
LL牛乳も必ず、冷蔵庫で保存してください。

 

LL 牛乳の賞味期限は、製造から89日くらいです。
紙パックを確認してくださいね。

 

冷蔵保存の場合

明治の「おいしい牛乳」は「10℃以下で保存してください」と記載があります。

品質表示

品質表示

 

未開封でもESL牛乳はパックに、「10℃以下で保存してください」や「要冷蔵10℃以下」とありますね。
LL牛乳もやはり開封後要冷蔵です。
一度、パックを開けたら、冷蔵庫に入れます。

 

冷蔵庫の低温でも少しずつ味が落ちていきます。
そのままにせず、2~3日で飲んでほしいのです。

牛乳はニオイを吸収しやすい飲み物です。
冷蔵庫の中のニオイも移りやすいので、パックのふたをきちんと閉めて、保管してください。

 

 

冷凍保存の場合

明治の「おいしい牛乳」は冷凍保存しないでください
明治がホームページでそう表示しています。

 

賞味期限を過ぎたらどうなるか

賞味期限切れの場合は問題なく飲むことが出来ます
「賞味期限」と言う物はメーカーが保証するおいしく飲める期間です。
 
賞味期限切れ後は風味が落ちる可能性がありますが、飲むことは可能です。
ただし、保存方法は表示の正しい方法で保存されている必要があります。

 

 

消費期限を過ぎたらどうなるか

牛乳は消費期限の表示がありませんが、賞味期限が切れ以下のような状態の時は飲まないようにしましょう。

 

  • 分離していたり、ブツブツができている。
  • ふだんと違うにおいがある。
  • 酸味や苦味などがある。
  • 鍋で沸騰させるとモロモロに固まったり分離する。

 

 

おいしく食べるには

明治の「おいしい牛乳」をおいしく飲むには、保存方法として10度以下に保存します。
これはパックの開封前後に関係なくです。
冷蔵庫の保管が最適だといえます。

 

冷蔵庫の庫内温度は通常3~5度なのですが、ドアポケットは少し温度が高いです。
そのため、牛乳の保管温度に適しているのです。

 

まとめ

明治の「おいしい牛乳」の賞味期限は2週間(14日)

消費期限は表示がありません。
当サイトとしての判断では、消費期限は18日~21日となります。

保存には冷蔵庫が最適です。

 

 

   

スポンサーリンク

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ


1件のコメント

  • じゅん

    牛乳って思ったより長持ちするんですね!
    参考になりました^_^