里芋の賞味期限・消費期限・日持ちについて

ねっとりとした独特の食感は秋の味覚です。

あまり人気がないようですが、食べ方によってはすごくおいしいので、里芋の魅力についても見直したいと思います。

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里芋はよく見ると、いろいろな表情があります。

それは、里芋のでき方に秘密があります。

里芋はこのように鈴なりで地面の下に出来るものなのです。

里芋のでき方

 

親芋、子芋、孫芋と連なってできるのです。

里芋を見ると、白い部分があります。

「切断面」です。

里芋の親芋

ここに里芋がつながっていたのです。

だから、芋によって切断面が2個あるもの、1個のもの、色々あるのです。

1個の物は末端なので、孫芋です。

2個あるものは、親芋と孫芋がつながっていたと言うことですので、子芋と言えます。

 

里芋について

新鮮な里芋の見分け方

新鮮な里芋は島の模様が均等間隔です。

新鮮な里芋

茶色くてひび割れがないのも新鮮な証拠です。

里芋の保存方法

泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所へ。

温かい時期は冷蔵庫へ入れて保管しましょう。

泥は洗い流してしまうと、それだけで劣化が始まります。

 

里芋は温度や感想には弱いので注意が必要です。
温度としては、10度から25度以下での保存が望ましいです。

 

里芋の旬

里芋の旬は9月~11月ごろ。

特に10月、11月がおいしい!

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 

里芋の栄養

里芋は意外に良い栄養が多いです。

ムチン ・・・ たんぱく質の消化、吸収を高め、胃腸の働きを活性化。

ガラクタン ・・・ 生活習慣病の予防に効きます。

賞味期限

 泥付きの里芋の賞味期限は約1か月間。

洗い流した里芋の賞味期限は約1週間。

こんなにも違うんです。

里芋の賞味期限

消費期限

里芋は生鮮食料品です。
賞味期限=消費期限とお考えください。

常温保存できるか

里芋は常温保存可能です。
ただし、夏場は冷蔵庫での保存の方が望ましいです。

25度以下を心掛けると長期保存が可能です。

冷蔵保存の場合

里芋は冷蔵庫での保存が可能です。

ただし、冷えすぎるとかえってよくないので、10度以上になるように心がけましょう。
冷蔵庫だと、野菜室が8度から10度くらいなので、ちょうどいいと言えます。

冷凍保存の場合

里芋は、冷凍保存が可能です。

冷凍食品としても里芋の皮をむいたものがあります。





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野菜が高い時期などに重宝します。

家庭で冷凍保存する際は、皮を剥いて下茹でをしてから冷凍します。

下茹での際に、昆布を入れて煮ると下味がついてよりおいしくなります。

賞味期限を過ぎたらどうなるか

里芋は生鮮食料品のため、流通過程にかかる時間によって家庭で保管できる期間が変わります。

また、「賞味期限」と言うのは、加工品に表示が義務付けられたもので、生鮮食料品には「賞味期限」「消費期限」がありません。

消費者が見て、まだ食べられる、もう食べられない、食べごろなどを判断します。

 

消費期限を過ぎたらどうなるか

里芋は、賞味期限が過ぎると黒くなってしまいます。

柔らかくなって、溶けるように腐っていきます。

 

おいしく食べるには

里芋はおいしく食べる方法がたくさんあります。

お節料理にも入っている地域があります。

里芋の煮っ転がし

誰もが好きな味。煮っ転がし。

どこか懐かしく、お酒にも合います。

里芋の煮転がし

 

里芋の旨煮

煮っ転がしより具の種類が多くて、うまみが強い「旨煮」。

タケノコの食感もいいのですが、ねっとりとした里芋も存在感があります。

里芋の旨煮

 

里芋の味噌汁

里芋の味噌汁は里芋をおいしく食べることができます。

里芋の味噌汁

 

まとめ

里芋は、泥を洗い流さずに保管すると約1か月日持ちします。【常温冷暗所保存】

泥を洗い流したら、約1週間ほどになってしまいます。

 

煮物や煮っ転がしがおいしい里芋は生活習慣病の予防や改善にも効果が期待できます。

おいしく食べて健康に気遣いましょう。


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