土筆(つくし)の賞味期限・消費期限・日持ち・保存方法とは

春先に川の土手などに、条件が良ければ生えてくる土筆(つくし)。

春の訪れを知らせる風物詩でもあるのですが、調理したら食べられるのです。

どれくらい日持ちするのか、ぜひ知っておきましょう。

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土筆(つくし)の賞味期限・消費期限

土筆(つくし)の賞味期限/消費期限:1日間
つくしの賞味期限

つくしは、「生鮮食料品」の扱いになるので、賞味期限も、消費期限も表示されません。

賞味期限や消費期限は加工食品に表示が義務付けられたものです。

 

つくしの場合は、「日持ち」と表現することになると思います。

つくしは、先端部分が、開いていない状態の物を選んだとしても1日程度の日持ちと言えます。

基本的に冷蔵庫保存です。

つくしの頭

 

あく抜きしたものは、冷蔵庫保存で3日程度日持ちします。

出来るだけ早くあく抜きする必要がありますね。

 

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土筆(つくし)の保存方法

土筆(つくし)の保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。

土筆(つくし)の常温保存

土筆(つくし)は常温保存には適しません。

つくしは、生えている段階では常温保存なのですが、積んだ瞬間から劣化が始まります。

そのため、常温保存には適していません。

1日~2日程度が限界かと思います。

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時間経過とともに茶色になってしぼんできます。

つくしの保存方法

 

土筆(つくし)の冷蔵保存

土筆(つくし)は冷蔵保存可能です。

つくしは、基本的に冷蔵保存です。

摘んできただけの状態では、1日程度しか日持ちしません。

 

あく抜きのために下茹ですることで、3日程度日持ちします。
つくしの保存方法

 

土筆(つくし)の冷凍保存

土筆(つくし)は冷凍保存可能です。

つくしの冷凍は、冷凍前に十分水分を取って、ラップなどに包み、冷凍します。

フリーザーバッグに入れると更によいでしょう。

 

土筆(つくし)について

つくしとは、植物の名前ではありません。

植物名としては「スギナ」です。

スギナはつくし

 

スギナは竹や芋などと同じく、地下茎(ちかけい)と呼ばれる地下の茎を持ち、胞子茎として「つくし」があります。

つくしとは

 

つくしの調理

つくしは、調理の時、食べられない(歯に残る)袴(はかま)を取ります。

袴は、中々取れない上に、爪が黒くなるので、つくしを調理する上でもっとも面倒で嫌な作業と言えます。

 

つくしは「あく」が強い物なので、あく抜きが必要です。

沸騰したお湯につくしを入れたら、再び沸騰するまでのほんの10秒から15行程度の間入れておくだけでOKです。

その後、氷水に入れ、絞めます。

 

水の入ったボウルに湯通しした土筆(つくし)を入れておくと、段々緑色のあくが出てきます。

数回、水を変えることであくが抜けます。

 

おひたしや、玉子とじなどがメジャーですが、苦味が苦手な場合は、天ぷらにするとかなり食べやすくなります。

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まとめ

土筆(つくし)の賞味期限、消費期限:1日~2日間【冷蔵保存】