【たまごの栄養素】たまごの栄養素について
たまごの栄養素についておしらせします。
ここで言う「たまご」とは、鶏の卵のことを言います。
たまごの栄養素
たまご(100ml中)の栄養素は以下です。
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エネルギー:151kcal
たんぱく質:12.3g
脂質:10.3g
炭水化物:0.3g
食塩相当量:0.4g
ヨウ素:17μg
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たまご1個(約60g)のカロリーは、91kcal。
カロリー的には若干高めの食品と言えます。
なぜ、たまごが栄養素的に注目されているかと言えば、主要成分にあります。
なんとたまごは、人間に必要な栄養素のうち、食物繊維とビタミンC以外の全てが含まれています。
つまり、食物繊維とビタミンCが同時にとれるものと一緒に食べることで完全食に近づくと言う訳です。
食物繊維とビタミンCと言えば、サラダではないでしょうか。
サラダにたまごを合わせる組み合わせは栄養素的にもかなり優れているのだと分かります。
ビタミン
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ビタミンA:90μg
ビタミンD:1.08μg
ビタミンE:0.6mg
ビタミンK:7.8μg
ビタミンB1:0.04mg
ビタミンB2:0.26mg
ナイアシン:0.06mg
ビタミンB6:0.05mg
ビタミンB12:0.54μg
葉酸:25.8μg
パントテン酸:0.87mg
ビオチン:15μg
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ミネラル
[colored_box color="green" corner="r"]
ナトリウム:84mg
カリウム:78mg
カルシウム:30.6mg
マグネシウム:6.6mg
リン:108mg
鉄:1.08mg
亜鉛:0.78mg
銅:0.05mg
マンガン:0.01mg
ヨウ素:9.6μg
セレン:19.2μg
モリブデン:3μg
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脂肪酸
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脂肪酸 飽和:1.7g
脂肪酸 一価不飽和:2.21g
脂肪酸 多価不飽和:1g
脂肪酸 総量:4.91g
n-3系 多価不飽和:0.1g
n-6系 多価不飽和:0.89g
18:1 オレイン酸:2100mg
18:2 n-6 リノール酸:780mg
18:3 n-3 α-リノレン酸:25.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸:9.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸:9mg
20:4 n-6 アラキドン酸:90mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸:5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸:4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸:72mg
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アミノ酸
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イソロイシン:366mg
ロイシン:600mg
リシン(リジン):534mg
含硫アミノ酸:414mg
芳香族アミノ酸:720mg
トレオニン(スレオニン):348mg
トリプトファン:108mg
バリン:462mg
ヒスチジン:186mg
アルギニン:468mg
アラニン:414mg
アスパラギン酸:780mg
グルタミン酸:960mg
グリシン:246mg
プロリン:294mg
セリン:546mg
アミノ酸合計:7200mg
アンモニア:108mg
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実にたくさんの栄養素が1つのたまごに含まれています。