そうめんを茹でない!電子レンジ4分でそうめんを作る方法
主婦のお昼ご飯は、作るのが面倒ですよね。
でも、お腹は減る。
昨夜の夕食の残りなどを昼食に回してもいいのですが、夏場は食欲が減る。
お腹は減っているけれど、昨日の残りは食べたいものじゃない。
そんな時、簡単に「そうめんを茹でずに作る」と言う選択肢があります。
そうめんは茹でるのが面倒くさい
そうめんは、夏場の食欲がないときでも、つるつると食べることができます。
最近では、レシピも多くなってきたので、従来の食べ方以外もメジャーになってきました。
ただ、茹でるのがめんどくさい!
そして、暑い!
夏の暑いときに、エアコンの効かないキッチンで、お湯を沸かすところから考えたら10分以上いる必要があります。
それを考えたら「そうめんはまた今度でいいか・・・」と思いがちです。
ところが、この方法ならば、そもそもお湯を沸かしません。
電子レンジだけで、たった4分でそうめんができるので、キッチンが暑くなりません。
電子レンジでそうめんを作る方法
準備するもの
秘密兵器として、100円ショップで買った、「電子レンジ茹で麺器」(正しい名称がないのでとりあえず)を使います。
そうめんは、普通のそうめんです。
茹で時間を見ると、2分~2分30秒間となっています。
※2束だと5分~6分必要。
ざるはあった方がべんりです。
作り方
茹で麺器に麺を入れます。
水と、スプーン1杯分の塩も入れます。
そのまま、電子レンジにイン!
4分加熱します。
茹で上がったらこんな感じです。
部屋は全然暑くなっていません♪
茹でたら、水にさらして冷やします。
ポイントとして、ここで十分水にさらすことで粉っぽさがなくなります。
水切りをして、お皿に盛れば、完成です。
主婦の昼食の場合は、つゆの器を準備するのも面倒なので、ぶっかけで行ってしまいましょう!
洗い物が1つ減ります(^^
これで汚れものは、「茹で麺器」と「ざる」、「皿」くらいなので、洗い物は夕食の洗い物と一緒にやれば効率もいいです。