たこやきの賞味期限・消費期限・日持ち・保存方法とは
たこ焼きを自宅で作ったり、屋台で買ってきてたこ焼きが余ってしまった、なんてこともあるかもしれません。
ここでは、常温保存や冷蔵保存、冷凍保存の別の賞味期限やどのように保存したらよいのかお知らせします。
たこやきの賞味期限・消費期限
たこやきの賞味期限:1日間
—
たこやきは、保存には適していない食品です。
保存する際は冷蔵保存がおすすめですが、それでも長持ちしません。
可能な限り早く食べるようにしましょう。
賞味期限(=美味しく食べられる期限)と消費期限(=安全に食べらる期限)
たこやきの保存方法
たこやきの保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。
常温保存
たこやきは常温保存には適していません。
—
たこやきはどんな季節だとしても常温の保存すには適していません。
部屋の温度が低ければ半日程度は持ちます。
翌日食べるために残す際は冷蔵保存しましょう。
冷蔵保存
たこやきは冷蔵保存可能です。
—
たこやきは冷蔵保存で1日間保存できます。
ラップで包み、空気をしっかりと抜いてから冷蔵庫に入れましょう。
また、このときソースはかけないようにしましょう。
冷凍保存
たこやきは冷凍保存可能です。
—
たこやきは冷凍保存で2週間程度保存できます。
ただ、あまり長く保存していると風味が損なわれてしまいます。
なるべく早めに食べたほうが良いでしょう。
フリーザバッグにいれて空気を抜いてから冷凍庫に入れます。
冷凍庫の中では金属トレーなどに乗せて素早く温度を下げるようにしましょう。
解凍方法
冷蔵庫に移して解凍した後にオーブンレンジで温めるとよいでしょう。
冷凍のまま素揚げにするとカリッとした食感が残っているのでおすすめです。
たこやきについて
冷蔵たこやきのアレンジ
冷蔵たこやきはどうしても元々のたこやきより風味が失われてしまいます。
そこで、ここでは冷蔵たこ焼きを使ったアレンジ料理を紹介します。
揚げたこやき
たこやきを油で揚げるだけでカリッと仕上がります。
大根おろしや天つゆなどと一緒に食べるとおいしいです。
たこやきのトマトチーズ焼き
たこやきとトマト缶を弱火でじっくりと煮ます。
しばらく煮た後にミックスチーズをのせてオーブンレンジに入れて加熱します。
チーズの表面に焦げ目がついたら完成です。
まとめ
たこやきの賞味期限:1日間【冷蔵保存】
たこやきの賞味期限:2週間【冷凍保存】