めかぶの賞味期限と賞味期限切れめかぶの使い方
めかぶは栄養が豊富で、便秘も解消すると言う最強食材です。
めかぶはかなりすごいです。
今日食べたら、明日には・・・と言う具合で。
そのめかぶの賞味期限と、賞味期限切れをお知らせします。
めかぶの賞味期限・消費期限
めかぶの賞味期限/消費期限:5日間
—
スーパーで売られているめかぶは、味付きだったりして「加工食品」です。
賞味期限は、寿命が5日以上のものに表示が義務付けられています。
めかぶも「賞味期限」が付けられています。
開封後はどれくらい日持ちするのか
開封したものを再度保存するのは危ないです。
開封したら、その日のうちに食べきるようにしましょう。
どうしても、と言うときは、ラップをして冷蔵庫に保存ですね。
ただ、実際は色こそ悪くなっていますが、賞味期限切れ1週間くらいは食べることができますね。
あくまで経験則ですが。
めかぶの保存方法
めかぶの保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。
常温保存
めかぶは常温保存に適していません。
—
めかぶは生ものなので、常温保存には向きません。
冷蔵保存
めかぶは冷蔵保存可能です。
—
めかぶは基本的に冷蔵保存が適しています。
注意点としては、パックをバラバラにしてしまったら、賞味期限が書かれていません。
いつまでか分からなくなってしまいます。
パックも一緒に冷蔵庫に入れておくと忘れません。
冷凍保存
めかぶは冷凍保存可能です。
—
めかぶは冷凍しても約30日日持ちします。
解凍は自然解凍が良いでしょう。
めかぶについて
めかぶは、わかめの根っこの部分のことです。
海の中では、茶色っぽい色をしているれけど、湯通しすることで鮮やかな緑になります。
アルギン酸やフコイダンなど水溶性食物繊維のためにぬめりがある。
「ねばねば食品」の一つです。
ミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸はわかめの葉部よりも多く含んでいます。
そのため、健康食品として人気ですが、科学的なデータは実は少ないです。
納豆と混ぜてスパゲティにかけるだけで完成する「めかぶと納豆のねばねばスパゲティ」は簡単で美味しい。
味付けは、納豆についている「たれ」、「からし」くらいで十分。
足りないときは、麺つゆを足せば良いだけです。
まとめ
めかぶの賞味期限:5日間【冷蔵保存】