スパゲティソース(ミートソース)の賞味期限と簡単調理
スパゲティミートソースは、準備しておくと手軽に使えて便利です。
しかも、意外なほど長持ちします。
イオンのPB商品(プライベートブランド商品)を例に、どのくらい日持ちするのかお知らせします。
スパゲティソース(ミートソース)の賞味期限
スパゲティミートソースは、イオンのPB商品を例に賞味期限をお知らせします。
レトルトパウチしてあるスパゲティソースです。
賞味期限は裏に記載があります。
中央右側に記載があります。
ミートソーススパゲティの賞味期限は、18か月間です。
つまり、1年半も持つという訳です。
スパゲティソース(ミートソース)の保存方法
スパゲティミートソースの保存方法は裏面に記載があります。
「直射日光、高温多湿を避けて保存してください。」と。
戸棚など、常温保存OKと言うわkです。
レトルトパウチ包装は、缶詰と同じで常温保存可能です。
真空パックの場合は、常温保存OKと、要冷蔵と2種類あるのですが、レトルトパウチ包装は常温OKなのです。
レトルトパウチソースの使い方
通常ならば、スパゲティを茹でて、レトルトパウチのソースは湯煎にかけて温めます。
それぞれを皿に盛り付けたら完成です。
ところが、この方法だと鍋が2つ必要です。
1つの鍋だと「麺をゆでる」→「スパゲティーソースを温める」と順番に調理するしかありません。
先に麺をゆでると、ソースが温まるころには麺が冷め、ソースを先に温めると、麺ができるころにはソースが冷めます。
しかも、鍋がいる。
鍋を使わない簡単調理方法
鍋も使わず、電子レンジだけで調理する方法があります。
100円ショップで買った、麺茹で器を使います。
電子レンジでチンしたら、麺が茹で上がります。
皿に移したら麺は茹で上がりです。
超簡単です。
麺だけ茹でたら、ミートソースのレトルトパウチをあけて、常温のままのソースをかけます。
2分ほど電子レンジでチンしたら、ソースも温まった状態になります。
麺は元々熱々なので、2分くらいチンしても状態は特に変わらず食べごろです。
洗い物が圧倒的に少なくなります。
麺茹で器とお皿だけですね。
鍋なども一切使わず、スパゲティを作ることができます。
ミートソースの袋は18か月も日持ちするのだから、キッチンに1つ常備しておいても良いでしょうね。