フルーツの出荷時期・旬
色々なフルーツの出荷時期・旬をまとめます。
賞味期限、消費期限を調査したものから掲載して行きます。
デコポン
不知火(しらぬい、しらぬひ)のうち、光センサーで糖度13度以上、クエン酸(酸っぱさ)1.0以下など基準を満たした物だけが「デコポン」の名称で販売される。
デコポン(不知火)の出荷時期
デコポンの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
加温栽培 | ||||||||||||
無加温栽培 | ||||||||||||
露地栽培 |
出荷の最盛期は2月~4月。デコポンは収穫後保管する「追熟」をして光センサーで13度以上になったものが「デコポン」として出荷されるため、収穫時期と出荷時期が必ずしも一致しない。
加温栽培・・・いわゆるハウス栽培です。フレーム室温内を積極的に温めて栽培する方法。
無加温栽培・・・ハウス栽培だけど加温機を使わずに栽培する方法。
露地栽培・・・屋外の畑で栽培する方法。
みかん
冬にこたつに入って食べたいフルーツNo1のみかんです。ビタミンCが豊富で、風邪予防にもいいとされています。
みかんの出荷時期
みかんの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
極早生みかん | ||||||||||||
早生みかん | ||||||||||||
普通みかん(中生・晩生みかん) |
完熟きんかん「たまたま」
酸っぱかったり、にがかったりするきんかんですが、生でも甘くておいしい完熟きんかん「たまたま」を宮崎県がブランドとして立ち上げました。食べてみると分かりますが、すごく甘いです!
完熟きんかん「たまたま」の出荷時期
完熟きんかん「たまたま」 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
ハウス栽培 |
あまおう(いちご)
いちごと言えばクリスマスケーキなどに使われていることに馴染みがありますが、出荷は12月からとクリスマスケーキの頃といちごの出荷の時期が一致していました。
このあまおうは、ケーキに使われる場合スポンジの中ではなく、上に使われる高級いちごと言えます。
あまおうの出荷時期
あまおうの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
あまおう |
とよのか(いちご)
いちごが一般に普及したことの一翼を担ったのがこの品種「とよのか」。東の「女峰」、西の「とよのか」と賞されました。
とよのかの出荷時期
あまおうの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
とよのか |
さちのか(いちご)
高い糖度で酸味が少なく、肉質は固く粘質。食味は極めて濃厚。
さちのかの出荷時期
さちのかの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
さちのか |
さがほのか(いちご)
果実の香りが良い。日持ちする。
糖度は「とよのか」と同じかそれ以上。酸味は少ない。
さがほのかの出荷時期
さがほのかの出荷 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
さちのか |
⇒ さがほのか(いちご)の賞味期限・消費期限・日持ち