赤福(赤福餅)の賞味期限・消費期限について
伊勢名物 赤福、おいしいですが、どれくらい日持ちするものでしょう?
一度にそんなに食べられないので、適した保存方法と期間が知りたいですよね。
調査しました。
伊勢なので、三重県の名物和菓子、赤福。
お菓子の名前は赤福餅。
商品名が赤福なんですね。
生菓子なのでそんなに日持ちしません。
株式会社赤福も通信販売では普通便で送っているので「お届けできない地域」が存在します。
[illust_bubble subhead="疑問" align="right" color="red" badge="gimon" illst="nayami-w2-l"]楽天に「赤福」に似た名前の商品があったけど姉妹品かしら?[/illust_bubble]
[illust_bubble subhead="解決" align="left" color="green" badge="chumoku" illst="check-m2-l"]別の会社の別の商品だと思います。販売元が株式会社赤福の商品は「赤福」です。[/illust_bubble]
賞味期限
赤福餅は、賞味期限の設定がありません。
消費期限での判断となります。
賞味期限とは、「メーカーが保証するおいしく食べられる期間」です。
消費期限
赤福餅の消費期限は、夏季と冬季に分けて異なります。
夏期(5月中旬~10月中旬)は製造日を入れて2日間。
冬期(10月中旬~5月中旬)は製造日を入れて3日間。
常温保存できるか
常温保存可能です。
ただ、赤福餅は生ものなので、直射日光・高温多湿な場所を避けて保管する必要があります。
冷蔵保存の場合
冷蔵庫保存は可能ですが、冷蔵庫に入れると餅が硬くなってしまいます。
冷凍保存の場合
赤福餅は冷凍可能です。
ただ箱のまま冷凍してしまうと食べるときに1つ1つを取り出せないので、多少手間でも1つ1つ小分けにして、ラップで包むかジップロックのようなフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。
解凍の時は自然解凍がいいでしょう。
フリーザーバッグは100円ショップでも売っている
賞味期限を過ぎたらどうなるか
賞味期限は設定がないので過ぎることはありません。
消費期限が過ぎたら、表面の餡子の部分はそれほど変化はありませんが、中の餅の部分が固くなったり、やたらやわらかくなったりします。
保存状態によって結果が異なります。
基本的に消費期限が過ぎたら食べない方が良いと言えます。
チャレンジする場合は、中の餅部分で判断したのでいいと思います。
表面の餡子が悪くなる場合はカビが生えてきます。
あんこに生えるカビは、緑色のカビと白いカビがほとんどです。
おいしく食べるには
買ってきたり、頂いたりした場合、消費期限内に食べるのがいいでしょう。
保管は常温保存です。
冷蔵すると中の餅部分が固くなってしまい食感が悪くなります。
餡子が多いので、コーヒーやお茶、牛乳と一緒に食べるとおいしいと思います。
まとめ
メーカーは賞味期限を設定していない。
消費期限は、夏と冬で違う。
夏期(5月中旬~10月中旬)は製造日を入れて2日間。
冬期(10月中旬~5月中旬)は製造日を入れて3日間。