さつまいもの賞味期限・消費期限・日持ちについて

焼いものイメージが強いさつまいも。

甘いので料理に使う時に困っている方も。

だからこそ、残ると使えなくてダメにしてしまう・・・

どれくらい日持ちするのか賞味期限をチェックして、おいしくて簡単な料理法を見てみましょう!

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さつまいもについて

主成分はでんぷんですが、お米や小麦と比べるとカロリーが低いです。

ダイエットにいいといわれる所以かもしれません。

皮付きのまま調理できるのもうれしいですね。

 

  • さつまいも100gのカロリー:131.9 kcal
  • お米100gのカロリー:356.1 kcal
  • 小麦100gのカロリー:337 kcal

 

新鮮なさつまいもの見分け方

ひげ根の穴が浅いこと。

太くて中央がふっくらしていること。

これらが新鮮なサツマイモを見分ける方法です。

新鮮なさつまいもの見分け方

 

さつまいもの保存方法

さつまいもは、丸ごと新聞紙につつんで冷暗所へ。

別に冷蔵庫である必要はありません。

風通しがいい場所で、直射日光が当たらない場所で保管。

切ったら、ラップで包んで冷蔵庫で保存。

 

さつまいもの旬

さつまいもの旬は、10月~12月です。

地面の下に育つやつは大体冬が旬ですね。

 

さつまいもの栄養

ヤラピン ・・・ 胃の粘膜を保護したり、腸のぜん動運動を促進。お通じに貢献。

ビタミンC ・・・ 常食すると美肌効果♪

 

賞味期限

 さつまいもの賞味期限は、1か月~数か月。

結構日持ちする食品です。

さつまいもの賞味期限

 

条件が良いと、2か月~3か月持つことも多いです。

畑がある人は、畑に埋めておくと更に長持ちします。

消費期限

生鮮食料品であるさつまいもは、賞味期限=消費期限となります。

腐ったり、干からびたり、食べられなくなるまでいつでも食べごろです。

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常温保存できるか

さつまいもは常温保存可能です。

ただし、冬場は常温でも寒いので凍らないように注意。

凍ると溶けた時に劣化が進みます。

さつまいもの保存

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冷蔵保存の場合

さつまいもは冷蔵保存も可能です。

冷蔵庫に入れるときは、野菜室で十分です。

冷蔵室だと温度が低すぎる傾向にあります。

 

保存する際は新聞紙に包んでいれます。

切っている場合はラップで包む方が良いでしょう。

どちらの場合も、水分に注意です。

さつまいもは水分があると、劣化が格段に進みます。

冷凍保存の場合

さつまいもは冷凍も可能です。

ただ、生のそのままを冷凍すると味も食感もすごく落ちます。
焼いもにしたり、蒸したり、電子レンジでチンして加熱したものを冷凍しましょう。

焼いもは冷凍出来る
お弁当の材料や、他の料理に使いまわす場合は、加熱後、角切りにするか、マッシュして冷凍すると場所も取りませんし、冷凍バッグに入れてキレイに保存できます。

 

賞味期限を過ぎたらどうなるか

さつまいもは生鮮食料品なので、決まった賞味期限がありません。
消費者が目で見て、食べごろを判断します。

消費期限を過ぎたらどうなるか

さつまいもは、以下の様になったら食べられなくなってしまいます。

 

見た目

黒く変色している部分が出てきた

少し溶けてきている

カサカサに乾いてしまっている

カビが生えてしまっている

 

臭い

酸っぱい臭いがする

異臭がする(臭い)

 

味が抜けている

酸っぱい

明らかに味がおかしい

 

触感

加熱前なのに軟らかい。ぶよぶよしている。

 

おいしく食べるには

さつまいもは、それ単体で甘みがあるので、使い方によってはかなり幅が広がります。

 

はちみつレモン煮

さつまいもと蜂蜜、レモンで煮込む。

 

大学いも

大学受験の時の応援メニューと言われています。

大学いも

 

ちょっと変わったところで、

豚肉の薄切りと一緒に炒めてコチュジャンを入れて、さつまいものコチュジャン炒め、などもあります。

 

やっぱり甘い物と言われる場合は、スイートポテトは外せないと思います。

スイートポテト

まとめ

 さつまいもの賞味期限は、1か月~数か月。
結構日持ちするので、あわてて使いきる必要はありません。

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水分を嫌うので、保存の際は水気をふき取ってから保管して下さい。