スポンジケーキの賞味期限・消費期限・日持ち・保存方法とは

スポンジケーキの作り方は意外と難しいです。

失敗することも踏まえて作ると、ついつい作りすぎてしまいます。

正しい保存方法でないと食べるときにダメになってしまいます。

賞味期限・消費期限についても知っておきましょう。

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スポンジケーキについて

スポンジケーキ(スポンジ生地)とは、フランス菓子などの洋菓子で、小麦粉をベースとした「パティスリ」と呼ばれる分野の菓子の基本的な生地のひとつです。

溶いた鶏卵(けいらん)が泡立つことを利用して、オーブンでふわふわのスポンジ状に焼き上げるケーキ生地です。

スポンジケーキとは

 

レシピ本などでは、略して単に「スポンジ」と呼ばれることが多いです。

日本ではショートケーキやチョコレートケーキ、ロールケーキの土台として使われることでなじみぶがあります。

また、この生地を使ったケーキの総称としても「スポンジケーキ」と呼ぶことがあります。

 

スポンジケーキの簡単な作り方

材料は以下の4つだけです。

  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・60g
  • 小麦粉・・・60g
  • バター・・・25g

バターは湯銭で溶かしておきます。

小麦粉はふるいにかけて振るっておきます。

 

ボウルに卵2個を入れ、泡だて器でほぐします。

砂糖を2~3回に分けて入れる。

白っぽくなり、たれ無くなるくらいまで混ぜる。

小麦粉(薄力粉)を入れながら切るように混ぜる。

湯銭にかけたバターを少しづつ入れまぜる。

 

シートを敷いた方に生地を流し込む。

型ごと上下にテーブルへ打ち付けて空気を抜く。

170℃のオーブンで25~30分程度焼く。

粗熱が取れたら、型から外し、シートをはがす。

完成。

スポンジケーキの作り方

オーブンがない場合は、炊飯器で代用することができます。

 

スポンジケーキの賞味期限

スポンジケーキの賞味期限:2日~3日間

スポンジケーキの賞味期限は、焼きあがってから2日~3日です。

感想に注意しながら、冷蔵庫で保管してください。

スポンジケーキの賞味期限

 

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スポンジケーキの消費期限

スポンジケーキの消費期限:2日~3日間

スポンジケーキは、製造から5日未満に寿命を迎える食品です。

そのため、「賞味期限(=美味しく食べられる期間)」ではなく、「消費期限(=安全に食べられる期間)」が表示されています。

スポンジの賞味期限は、消費期限と同じく2日~3日程度です。

スポンジケーキの保存方法

市販品のスポンジケーキは、真空パックの上、乾燥材を入れるなどしてカビを防ぎ日持ちするようにしています。

この場合、60日程度日持ちします。

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スポンジケーキの保存方法

スポンジケーキは常温保存できるか

スポンジケーキは常温保存可能です。

粗熱がある間は、常温で保存します。

粗熱が取れたら常温で保存するか、冷蔵庫で保管した方が良いでしょう。

常温での保存の場合は、ラップ、ビニールやケースに入れて雑菌を避けるようにして1日~2日くらい日持ちします。

常温か、冷蔵かと言ったら、常温の方が適しています。

乾燥に注意して保管します。

 

スポンジケーキの冷蔵保存

スポンジケーキは冷蔵保存可能です。

スポンジケーキは冷蔵保存が可能と言えます。

スポンジケーキの冷蔵保存

冷蔵の際、冷蔵庫内の風で乾燥してしまうので、ラップやビニールなどで乾燥を防ぐようにしましょう。

 

ただし、パンと同様に映像するとデンプンが鈍化して美味しさが急激に失われます。

また、庫内の風で乾燥してパサパサになってしまうので注意が必要です。

生クリームをぬった場合は余計に乾燥しやすいので余計に乾燥に注意してください。

 

スポンジケーキの冷凍保存

スポンジケーキは冷凍保存可能です。

スポンジは冷凍可能です。

冷蔵するくらいならば、冷凍した方が、おいしさは失われません。

1日~2日で食べきる場合は、常温保存。

日持ちさせる必要がある場合は、冷凍保存を選びましょう。

 

市販品でも冷凍の状態で販売している物があります。

解凍は半日から1日程度冷蔵庫に入れて自然解凍します。

 

スポンジケーキをおいしく食べる方法

スポンジケーキで最も注意すべきは乾燥です。

焼いた後のしっとりさをキープするように保管する必要があります。

劣化する場合は、腐ると言うよりはカビてダメになるので、できるだけ雑菌に触れないようにラップやビニールに入れて保管します。

プロもマスクや手袋をして少しでも雑菌に触れないように注意して製造しています。

スポンジケーキの保存方法

工場で製造する場合は、クリーンルームで製造されることが多いです。

それくらい雑菌に注意を払っています。

 

家庭で作る場合は、どんなに手を洗ったとしてもそこまでの嫌菌ができないので、できるだけ早めに食べるように心がけましょう。

 

乾燥してしまった場合は、ケーキとして使うと美味しくないので、方向を少し変えてシロップ漬けにしてカステラのようにして食べるとおいしいです。

 

まとめ

スポンジケーキの賞味期限、賞味期限:2日~3日間【常温保存】

スポンジケーキの賞味期限、消費期限:2日~3日間【常温保存】

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