フルーツの出荷時期・旬

2016年2月22日

色々なフルーツの出荷時期・旬をまとめます。
賞味期限、消費期限を調査したものから掲載して行きます。

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デコポン

不知火(しらぬい、しらぬひ)のうち、光センサーで糖度13度以上、クエン酸(酸っぱさ)1.0以下など基準を満たした物だけが「デコポン」の名称で販売される。

デコポンの旬

デコポン(不知火)の出荷時期
デコポンの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
加温栽培
無加温栽培
露地栽培

出荷の最盛期は2月~4月。デコポンは収穫後保管する「追熟」をして光センサーで13度以上になったものが「デコポン」として出荷されるため、収穫時期と出荷時期が必ずしも一致しない。

 

加温栽培・・・いわゆるハウス栽培です。フレーム室温内を積極的に温めて栽培する方法。
無加温栽培・・・ハウス栽培だけど加温機を使わずに栽培する方法。
露地栽培・・・屋外の畑で栽培する方法。

 

⇒ デコポンの賞味期限・消費期限


みかん

冬にこたつに入って食べたいフルーツNo1のみかんです。ビタミンCが豊富で、風邪予防にもいいとされています。

みかんは常温保存でも賞味期限が長い

みかんの出荷時期
みかんの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
極早生みかん
早生みかん
普通みかん(中生・晩生みかん)

 

⇒ みかんの賞味期限・消費期限・日持ち


完熟きんかん「たまたま」

酸っぱかったり、にがかったりするきんかんですが、生でも甘くておいしい完熟きんかん「たまたま」を宮崎県がブランドとして立ち上げました。食べてみると分かりますが、すごく甘いです!

金柑「たまたま」の賞味期限

完熟きんかん「たまたま」の出荷時期
完熟きんかん「たまたま」 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ハウス栽培

 

⇒ 完熟きんかん「たまたま」の賞味期限・消費期限・日持ち

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あまおう(いちご)

いちごと言えばクリスマスケーキなどに使われていることに馴染みがありますが、出荷は12月からとクリスマスケーキの頃といちごの出荷の時期が一致していました。
このあまおうは、ケーキに使われる場合スポンジの中ではなく、上に使われる高級いちごと言えます。

いちごのスーパーでの陳列

あまおうの出荷時期
あまおうの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
あまおう

 

⇒ あまおう(いちご)の賞味期限・消費期限・日持ち


とよのか(いちご)

いちごが一般に普及したことの一翼を担ったのがこの品種「とよのか」。東の「女峰」、西の「とよのか」と賞されました。

とよのか(いちご)

とよのかの出荷時期
あまおうの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
とよのか

 

⇒ とよのか(いちご)の賞味期限・消費期限・日持ち


 さちのか(いちご)

高い糖度で酸味が少なく、肉質は固く粘質。食味は極めて濃厚。

さちのか

さちのかの出荷時期
さちのかの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さちのか

 

⇒ さちのか(いちご)の賞味期限・消費期限・日持ち


 さがほのか(いちご)

果実の香りが良い。日持ちする。
糖度は「とよのか」と同じかそれ以上。酸味は少ない。

さがほのか

さがほのかの出荷時期
さがほのかの出荷 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
さちのか

 

⇒ さがほのか(いちご)の賞味期限・消費期限・日持ち

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