【玉ねぎの冷凍保存】玉ねぎの冷凍方法と保存可能期間は?
玉ねぎは、色々な料理に使われています。
料理の時短、省力化、を考えると、一度にカットしておいて、冷凍しておく方法があります。
冷凍保存の方法と、冷凍した物がどれくらい日落ちするのかお知らせします。
玉ねぎの冷凍保存方法
玉ねぎの冷凍は、使う時のことを考えてカットしてから冷凍します。
一度冷凍してしまうと、解凍してもカットは難しいからです。
お勧めの切り方は、みじん切り。
薄切りも使い勝手が良いです。
料理によっては輪切りもありだと思います。
玉ねぎ冷凍時の注意として、冷凍前にキッチンペーパーなどで水気をよく切ってから冷凍しましょう。
フリーザーバッグなどに入れて冷凍するのがお勧めですが、小分けし冷凍した方が使い勝手が良いです。
そのため、ラップで包む方法もあります。
いずれの場合も、出来るだけ空気を抜くようにしましょう。
家庭用の真空パック機を使うのも手です。
解凍した冷凍玉ねぎの使い方
冷凍した玉ねぎの使い方として、解凍しないまま加熱調理する方法が最適です。
例えば、カレーを作るとしたら、冷凍したまま鍋に入れて加熱します。
解凍した玉ねぎは、シャキシャキ感が損なわれますので、サラダなどには向いていません。
生食全般には向かないと考えた方が良いでしょう。
冷凍玉ねぎの保存可能期間
冷凍玉ねぎが冷凍したままの状態で、どのくらい日持ちするかと言うと、約1か月間とお考え下さい。
もちろん、その後も食べることはできますが、段々「冷凍焼け」してきて、味も栄養的にも損なわれていきます。
まとめ
玉ねぎは、大量購入した方が安いことが多いです。
ただ、普通の家庭では使い切れないことも少なくありません。
そこで、カットした上で冷凍して保存した方が、家計的にも、手間の面でも、賢い選択と言えます。
みじん切り、薄切り、輪切りなどでカットしたら、小分けして冷凍します。
冷凍したら、1か月間くらい日持ちします。