【スイカ】スイカゼリー、スイカジャムってスイカが使われているの?
夏の風物詩と言えば「スイカ」ですが、「スイカ」と付いた商品には「ゼリー」とか「ジャム」とかまであります。
これらはあのスイカを使った加工品なのでしょうか?
スーパーなどではほとんど見かけないスイカ加工品ですが、本当にスイカゼリー、スイカジャムと言うのはあるのでしょうか?
そして、それは、スイカが使われているのか?
調べてみました。
スイカゼリー
スイカゼリーはスイカ果汁が使われていると言います。
スイカゼリーの材料を見てみましょう。
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スイカゼリーの原材料
- すいか
- ぶどう糖果糖液糖
- 砂糖
- 洋酒
- 果糖
- メロン果汁シロップ(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、メロン)
- 水飴
- すいか果汁
- 寒天
- ゲル化剤(増粘多糖類)
- 酸味料
- ベニコウジ色素
- 香料
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内容を見ると「スイカ」、「すいか果汁」はまさにスイカの事です。
ぶどう糖果糖液糖や砂糖、水飴、果糖、すいか果汁などは甘みの部分です。
結構甘そうです。
色々な甘みを入れることで複雑な味になっていそうです。
他にも塩スイカゼリーと言うのもあります。
おいしいスイカゼリー
ネット上では色々種類があるようですが、近所のスーパーやコンビニでは全く見かけません。
その理由としては、生産量が圧倒的に少ないと思われます。
ある程度の生産量がないとスーパーなどの流通には乗せられないのです。
その場合、地元の特産物店に置かれたり、道の駅に置かれたりするくらいです。
スイカジャム
スイカジャムも存在しています。
富良野のスイカを使っていると言います。
こちらも原材料を見てみましょう。
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スイカジャムの原材料
- すいか
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スイカだけ!
甘みも足していないと言うことでスイカだけの味のようです。
どんな味がするのでしょうか?
製造メーカー曰く「原材料はスイカの果汁のみで、とろみが出るまでじっくりと煮詰めています。利尿作用があるため「西瓜糖」と呼ばれ腎臓の薬として珍重されてきました。お味は黒砂糖のような濃厚なお味で生の西瓜の味はしません。健康食として食される事がほとんどです。」となっています。
ちなみに、賞味期限は2年間です。
未開封ならばかなり日持ちするようです。
他にもスイカジャムは存在します。
こちらではケース販売しかやっていないようです。
スイカはその触感、味、がそろってあの味になるのです。
ところが、ゼリーやジャムにしてしまうと大事な触感が失われてしまいます。
その昔、「スイカアイス」と言うのも発売されたことがありました。
残念ながらメジャーにならなかったと言う結果になっています。
スイカは、スイカ本来の味と触感を楽しむのが一番と言えます。
スイカゼリー、スイカアイスはスイカ果汁を煮込んだり、加工したりして製品にしています。
別のものとして楽しむのが良いでしょう。