【ヤマザキ製パン】つぶあんぱんの消費期限ではなく賞味期限が長すぎる

あんぱんの消費期限は、以前お知らせしました。

しかし、今回「ヤマザキ製パンのつぶあんぱん」について別にお知らせしたいと思います。

しかも、「消費期限」ではなく、「賞味期限」です。

なぜこんなに長いのか!?

やばいのが入っているのかお知らせします。

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ヤマザキ製パンのつぶあんぱんの消費期限

ヤマザキ製パンのつぶあんぱんはこれです。

ヤマザキ製パンのつぶあんぱん

 

ここで注意したいのは、「消費期限」ではなく、「賞味期限」です。

消費期限とは、製造から3日くらいの加工食品に付けられているものです。

一方、賞味期限は、3日以上の加工食品です。

 

写真の通り、「賞味期限」と書かれています。

通常のあんぱん消費期限は、長くて3~4日です。

⇒ あんぱんの消費期限

 

一般的に、ラベルには翌日とか、翌々日の日付が付けられているでしょう。

 

ところが、ヤマザキのつぶあんぱんの賞味期限は45日間なのです。

あんぱんの賞味期限

 

通常、3日とか4日とか言っているのに、いきなり10倍以上の45日になるなんて、やばいものがはいっているのか!?

原材料名を見てみましょう。

つぶあんぱんの原材料

つぶあん、小麦粉、フラワーペースト・・・などなど割と問題なさそうなものが多そうです。

大体、横文字のやつが怪しいのです。

ピックアップしてみると・・・

 

ショートニング・・・添加物だけど、パンにはよく使われているものです。

ホエイパウダー・・・聞き慣れませんが、ヨーグルトの表面に浮かぶ透明の液体です。

ソルビット・・・トウモロコシデンプン由来の糖アルコール。味がしみいやすい様にと微生物の繁殖を抑える。

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グリセリン・・・脂肪などからとった甘味料。

酢酸Na・・・日持ちを良くする。

増粘多糖類・・・食品に粘度を持たせる。

ph調整剤・・・参加を抑える。

 

これと言って、劇的に賞味期限が伸びるようなものが見当たりません。

 

 

ルヴァン種

「発行種ルヴァン使用」って書いてあります。

 

パン中の水分を減らして、長持ちするようにしているのだそうです。

はー、なるほどね、と思えるのだけれど、一つ問題がありました。

つぶあんぱん

 

「!?」

 

写真とえらい違くない!?

ヤマザキ製パンのつぶあんぱん

パッケージ写真だと、あんぱんの皮は薄く、中の空間は大きいです。

そして、中にはあんこがたっぷり入っています。

 

そして、実際はこれ。

つぶあんぱん

1/3ほどしか入ってないし!

 

どこかに隠れているのだろうと思って、パンを分解してみたのだけれど、見えているのがすべて!

少ない!

あんこが少ない!

詐欺!

 

つぶあんぱんは、ルヴァン種を使っていて、糖分・油分を多くして、水分を減らすことで長持ちさせたパンとのことです。

日持ち云々とは別に、製造方法などに問題があるみたいなので、買わなくていいかな。

 

パンの記事は、水分を減らしたという事だけあって、少しパサパサした食感。

添加物であり得ないほど長持ちするようにしたものではなかった。

でも、一般的な添加物が入っていないわけではない。

普通程度には添加物が使われている。

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