【たまごの秘密】スーパーのたまごからひよこは生まれるか
スーパーでたまごは毎日大量に売られていますが、そこから1匹くらいヒヨコが生まれないものでしょうか?
調べてみました。
スポンサーリンク
子供の時に、一度は思う「ヒヨコを自分の手で孵してみたい」。
スーパーには毎日大量にたまごが売られています。
たくさん買ったら、1個くらいヒヨコが孵るのでは・・・・
専門家の意見です。
スーパーのたまごからヒヨコは100%孵りません。
スーパーで売られているたまごは、ほとんどが無精卵です。
わざわざ「有精卵」と書かれていないものはすべて無精卵なのです。
たまご工場ともいえる鶏舎では、メスの鶏しかいません。
無精卵とは何なのか
そもそもたまごは、受精しようが、受精しまいが、一定の周期で産み続けられるものです。
交尾により受精した後に産まれる卵が受精卵で、受精していない状態で産まれるのが無精卵です。
通信販売などで、有精卵を手に入れることができます。
スポンサーリンク
有精卵を孵すためには
有精卵の場合は、約37度で21日間あたためると、ヒヨコが産まれます。
ヒヨコを孵すには温度管理がとても重要です。
実際にやってみたらわかるのですが、人の力で孵化させるのはとっても難しいと言えます。
そのため、ぜひ有精卵からヒヨコを孵したいという方は、ふ卵器などを使うのがおススメです。
ふ卵器は、普通のホームセンターなどでは販売されていません。
ネット通販などで手に入れるのが簡単でしょう。
スポンサーリンク
ちょっと試すだけには気軽に買いにくい値段ですが・・・