椎茸(しいたけ)、干ししいたけの賞味期限・消費期限・日持ちについて
しいたけは、生のしいたけもありますし、干ししいたけもあります。
だしに使ったり、そのものを具材として料理したり、脇役にしたり、使い方は色々です。
どの状態の物は、どのくらい日持ちするものなのか、賞味期限をチェックしておきましょう。
賞味期限
しいたけの賞味期限は状態によって異なります。
しいたけの賞味期限は約1週間。
干ししいたけの賞味期限は約1年間。
ほんの2日~3日干すだけで、大きく賞味期限が伸びます。
消費期限
生鮮食料品の場合、賞味期限=消費期限となります。
そのため、しいたけも、しいたけの消費期限は約1週間。
常温保存できるか
しいたけは常温保存可能ですが、日持ちしません。
冷蔵で1週間程度持つところ、常温だと2日~3日となってしまいます。
冷蔵保存の場合
しいたけは、冷蔵保存が最適です。
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冷蔵保存だと1週間程度日持ちします。
1個1個ラップで包むか、新聞紙で包んでからポリ袋等に入れて冷蔵保存すると意外と日持ちします。
保存時は、椎茸の軸を上向きにして保存するほうが良いと言われています。
保存に適した温度は5度前後なので、野菜室(7~10度)よりは冷蔵室(2度~5度)の方が日持ちするでしょう。
冷凍保存の場合
しいたけは冷凍保存可能です。
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冷凍保存でのしいたけの保存期間は約1か月です。
冷凍の際は、石突部分を切り落としてから使いやすい大きさ(もしくは、想定した料理に合わせた大きさに)にカットして、冷凍します。
この時冷凍保存袋に入れると長期保存が可能です。
この方法ならば、1か月~2か月の保存が可能です。
きのこ類は冷凍することで、細胞壁が壊れ、解凍したときに甘みが増します。
[illust_bubble subhead="疑問" align="right" color="red" badge="gimon" illst="nayami-w2-l"]いつも石突(いしづき)が残ってしまうのだけれど、捨てるしかないのかしら?
少しもったいないような・・・[/illust_bubble]
[illust_bubble subhead="解決" align="left" color="green" badge="chumoku" illst="check-m2-l"]保存するときは、石突をカットしてから保存した方が日持ちします。カットした、石突はハンバーグの具にしたり、チャーハン、カレー、などの具にすると栄養も取れてうまみも増します。[/illust_bubble]
賞味期限を過ぎたらどうなるか
しいたけは生鮮食料品のため、流通過程にかかる時間によって家庭で保管できる期間が変わります。
また、「賞味期限」と言うのは、加工品に表示が義務付けられたもので、生鮮食料品には「賞味期限」「消費期限」がありません。
消費者が見て、まだ食べられる、もう食べられない、食べごろなどを判断します。
しいたけについて
新鮮なしいたけの見分け方
新鮮なシイタケの見分け方は以下です。
- 軸にハリがある(栄養を取り入れる部分ですから)
- かさが肉厚(食べるところも大きい方がいい)
しいたけの保存方法
ペーパータオルを敷いたふた付きの密閉容器に入れて冷蔵庫で保管がベストです。
しいたけの旬
しいたけの旬は1年中です。
しいたけの栄養
食物繊維 ・・・ 腸内の有害物質を体外に排出する。
リジン ・・・ タンパク質の吸収を促進する。
消費期限を過ぎたらどうなるか
しいたけは、賞味期限が過ぎたかどうかを消費者が見て判断しないといけません。
以下の点を参考に判断されて下さい。
以下の様になっているとダメになっていると思ってください。
見た目
カビが生えてしまっている
ヌルヌルする
かさの裏側のひだひだが変色している
臭い
酸っぱい臭いがする
異臭がする
味
すっぱい
苦い
おいしく食べるには
しいたけは、他のきのこと合わせて調理することでさらにおいしくなります。
しいたけの和風マリネ
しめじとえのきは根元をほぐしてバラバラにします。
しいたけは千切りにします。
だし汁、酢、砂糖、しょうゆを鍋に入れ沸騰させ、冷まします。
きのこは耐熱容器に広げ、電子レンジでチン。
きのこの水気を取ったら、しょうがと共に、上記のだし汁などと共に一晩寝かせて完成。
しいたけのアヒージョ
しいたけは、石づきをとって4分割。
マッシュルームは半分に。
エリンギは半分にしたものを、4分割。
種を取った赤唐辛子と共にオリーブ油を入れた鍋に入れ、ふつふつとしてから更に5分ほどにたら完成です。
まとめ
しいたけの賞味期限は約1週間。
干ししいたけの賞味期限は約1年間。