【たまごの保存方法】たまごは冷蔵庫のドアポケットに置いてはいけない
冷蔵庫には、ドアポケットにたまごを置くところがあります。
わざわざ準備してあるのだから、誰もが「あそこはたまごを置くところ」と思うでしょう。
ところが、たまごは冷蔵庫のドアポケットに置いてはいけないのです。
その理由をお知らせします。
スポンサーリンク
たまごは冷蔵庫のドアポケットに置いてはいけない
たまごは冷蔵庫のドアポケットに置きがちです。
ところが、ドアポケットに置くのはNGだと言うのです。
一番の理由は「食中毒」です。
たまごの殻には、サルモネラ菌が付着している可能性があります。
「可能性がある」と言っても12万個に3個くらいの割合です。
スポンサーリンク
宝くじの3等が当たるくらいの確率に近い程度です。
さらに、たまごに付いている雑菌は、たまごの殻の中と外の2種類があります。
たまごの殻の外からの菌の方が可能性としてありえるので、最も避けるべきは「ヒビ」です。
たまごポケットに置くことで、たまごに見えないようなヒビが入ることがあります。
そこから菌が入ることで食中毒になるのです。
その点、販売している時のパックは優秀で、運送中もたまごが割れにくい構造になっています。
また、ドアポケットに移す際、指の菌がたまごに移ることもありません。
たまごは、パックのまま冷蔵庫で保管するのが一番いいのです。
スポンサーリンク