宮崎県産完熟きんかん「たまたま」。
名前はアレですが、おいしいです!
宮崎県産の完熟金柑(きんかん)です。
温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの物だけを「たまたま」と呼んでいます。
完熟、と言われるとどれくらい日持ちするのか気になります。
「たまたま」は光センサーで糖度を調べています。
16度以上が高品質ブランド「たまたま」として認められます。
きんかんと言えば、酸っぱい・・・と言うイメージもありますが、この「たまたま」は安心して甘いです。
[illust_bubble subhead=”疑問” align=”right” color=”red”
badge=”gimon” illst=”nayami-w2-l”]糖度16度以上に決まっているなら、「たまたま」を買えば必ず甘いのね
[/illust_bubble]
[illust_bubble subhead=”解決” align=”left” color=”green”
badge=”chumoku” illst=”check-m2-l”]その通りです。
[/illust_bubble]
目安として約5日間です。
きんかんの保管は常温保存です。
冷蔵保存もできますが、冷蔵してしまうと甘さが感じにくくなってしまいます。
冷たいものが食べたいときは、食べる30分前に冷蔵庫に入れると冷たくおいしく食べられます。
きんかんは冷凍すると面白いことが起きます。
他の柑橘類ではダメなのですが、皮ごと丸ごと食べられるきんかんだからできることです。
冷凍すると、果物の繊維を壊して冷凍前とが違う、歯ごたえ、甘みを引きだされます。
完熟きんかん「たまたま」の場合は元々甘いのですが、更に甘くなります。
賞味期限を過ぎると苦みが出てきます。
食べても食べられない訳ではありませんが、あまり好ましくはありません。
さらに進むと色が悪くなってきます。
みかんなどがそうであるように、皮が溶けたようになってきます。
この時はもう食べない方がいいでしょう。
宮崎の新ブランド 金柑(きんかん)「たまたま」
買って来たら食べる直前に洗って、そのまま食べます。
種がいくつか入っているので注意しながら食べる必要がありますが、それ以外は皮も実も丸ごと食べられます。
きんかん「たまたま」
生鮮食料品なので、消費期限の表示はありません。
消費者が物を見て判断します。
腐っていなければ食べる、ということです。
概ね2週間程度が限界だといえます。
生鮮食料品なので賞味期限はない。
概ね買ってきてから5日程度が食べごろ。
消費期限も表示はないけれど、長くとも2週間程度で食べてしまわないと腐ってきてしまいます。(経験談)