もずくは、3個パックのものが多いです。
賞味期限が外の包装に書かれているので、パックを開けて3つにしてしまうといつが賞味期限か分かりません。
大体でもいいので、もずくがどのくらい日持ちするのか知りたいところ。
このページでお知らせしています。
もずくの賞味期限:20日~30日間
—
もずくは、寿命が5日以上の食品なので、「消費期限」(=安全に食べられる期間)ではなく、「賞味期限」(=おいしく食べられる期限)が表示されています。
商品によっては、まとめたパックのみに賞味期限が記載されているので、パックを開けて3つの個包装に分けたら賞味期限が分からなくなってしまうものがあります。
賞味期限(=美味しく食べられる期限)と消費期限(=安全に食べらる期限)
賞味期限とは何なのか?知っているようで、説明してと言われたら意外と出来なかったり、間違っていたり・・・ここでまとめたいと思います。賞味期限賞味期限とは、製造後比較的日持ちするものにつけられる「おいしく食べられる期間」を知らせるものです。条件としては、包装に記載された正しい保存方法で保存された時の期間を示しています。 ⇒ 賞味期限とは賞味期限の条件直射日光に当てたり、必要以上に水分の多いところに置くなど特殊な条件では、記載された日付よりも短くても劣化が進むことがあります。 賞味期限の設定... 賞味期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典 |
消費期限とは何なのか確認してみましょう。知っているようで意外と知らない消費期限。実は一般的な知識は間違えていることもあるようです。消費期限消費期限とは、「ここまでが食べられる期間」を示しています。概ね5日間以内に食べられなくなってしまうものには賞味期限ではなく、「消費期限」が付けられます。 消費期限の条件条件として、ラベルなどに表記された正しい保存方法である必要がります。保存方法が悪いと表示された期間よりも短くても食べられなくなってしまうこともあります。 消費期限の設定方法... 消費期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典 |
賞味期限、消費期限とよく聞くようになりました。それは阪神淡路大震災以降だと言われています。食べ物がなく、あるものがいつまで食べられるか・・・と注目されたからだと言われています。「賞味期限」と「消費期限」の違いについて改めて知っておきましょう。賞味期限と消費期限について確認しておきます。まずは、「賞味期限」と「消費期限」で2つあります。当然それぞれの意味が違います。 賞味期限賞味期限とは、常温で保存が利く食品に付けられる表示です。比較的保存が利く食品につけられます。開封していない状態で、表... 賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件 - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典 |
賞味期限を見ていると、たまに「年月日」の表示ではなく、「年月」表示の物があります。お気づきですか?これはメーカーの間違いではありません。実はここには「もったいない」の精神がある訳ですが、アメリカの陰謀説もあると言うのです。詳しくお知らせします。 賞味期限の表示が変更された賞味期限とは、メーカーが製品の包装に表示しているものです。製造から概ね5日以上日持ちするものに表示の義務があります。通常の賞味期限表示「年月日」 たまに見かける新しい賞味期限表示「年月」あわせて読みたい情報(それ... 賞味期限が年月日→年月表示に変更!そこにはアメリカの陰謀が!? - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典 |
開封後はできるだけ早く食べるべきです。
1日から、長くても2日以内に食べきりましょう。
もずくの保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。
もずくは常温保存に向きません。
—
実験では、1日程度常温で日持ちすると言うデータがあります。
もずくは、自然界では常温で存在しますが、加工されてからは「食品」です。
冷蔵保存が必要です。
もずくは冷蔵保存可能です。
—
もずくは、冷蔵保存が最適です。
冷蔵すれば、20日~30日間保管できます。
商品や会社によって賞味期限が異なります。
お店で売られているものもすべて冷蔵状態で販売されています。
加工していない「生もずく」の場合は、賞味期限が2日~3日間です。
早めに食べきるか、冷凍するかしましょう。
3℃以下で保存したら、30日程度日持ちすると言う専門家もおられます。
もずくは冷凍保存可能です。
—
もずくは、冷凍保存可能です。
長期保存が必要な場合は、冷凍して保管しましょう。
冷凍すれば、1か月から3か月くらいは日持ちします。
もずくは、海藻です。
漢字は、色々と当てられていて、「水雲」、「海蘊」 、「藻付」、「海雲」、などがあります。
もずくはモズク科やナガマツモ科に属する海藻の総称としても使われています。
もずくは、一口に「もずく」と言っても、可能の度合いによって名称が異なるものがあります。
生もずく(活きもずく)・・・海から取れた状態のもずくを指します。
冷凍していないもずくも「生もずく」と呼びます。
賞味期限は2日~3日程度。
3℃以下で冷蔵すれば30日程度日持ちします。
もずく酢・・・三杯酢などで味付けされているもずくを言います。
賞味期限は、20日~30日程度。
塩もずく・・・塩もずくは、もずくを塩漬けしたものとなります。
塩もずくの塩分は、20%~25%くらいで塩漬けします。
食べるときは塩抜きするのですが、水に長く漬けると、もずくのうま味成分であるアミノ酸やビタミン、ミネラル等の栄養分が約4割流失すると言うデータもあります。
乾燥もずく・・・乾燥もずくは、もずくを乾燥させたものです。
約1年間日持ちします。
もずくの賞味期限:20日から30日間【冷蔵保存】
もずくの賞味期限:60日から90日間【冷凍保存】