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Categories: 未分類長期保存

【冷凍の基本】冷凍してはいけない食材とその理由

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食材を冷凍すると長持ちします。

ところが、冷凍した時点で食材がダメになる、「冷凍してはいけない食材」があります。

その冷凍してはいけない理由も併せてお知らせします。

「冷凍してはいけないもの」は、大きく分けて3種類あります。

その3種類とは、以下です。

  • 水分が多い食材
  • 繊維が多い食材
  • 植物性の油がある食材

 

水分が多い食材

水分が多い食材は、冷凍に向きません。

具体的に水分が多い食材とは、レタスなどの葉物野菜。

冷凍レタスって、確かに見たことがありませんね。

でも、レタスは、冷凍方法と、解凍方法を工夫すれば、何とか冷凍できます。

 

うに。

「冷凍うに」は確かにあまり見ませんね。

冷凍すると身が崩れてしまいます。

 

チーズはOKなのですが、モッツァレラチーズはNGです。

モッツァレラチーズは、フレッシュチーズの一種で、熟成期間がないので、水分が多いのです。

あのトマトのスライスと交互に並べてあるあれです。

水分が多いので、冷凍に向きません。

普通に冷凍した場合、解凍した時に冷凍前の状態に戻りません。

 

繊維が多い食材

繊維が多い食材も冷凍に向きません。

具体的には、タケノコなど。

冷凍するときは、ひと工夫必要です。

その他、寒天も冷凍に不向きです。

冷凍ゼリーはあるし、おいしいのですが、寒天の冷凍はNGなのです。

 

植物性の油がある食材

植物性の油がある食材も冷凍には向いていません。

例えば、サラダ油です。

そして、サラダ油を使っているマヨネーズも冷凍NGの食材となります。

マヨネーズは、冷凍して解凍したら、入荷が溶けて、たまごと油が分離してしまいます。

そんな理由で、マヨネーズも冷凍には適していないと言えます。

 

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