ソースの賞味期限・消費期限・日持ちについて
「ソース」と一口に言っても、ウスターソース、オイスターソース、トマトソース、など色々あります。
重要なのは、開封してからどれくらい日持ちするか、と言う事でしょうか。
それぞれのソースの賞味期限をお知らせします。
ソースにはいろいろと種類がありますが、基本的に賞味期限は同じです。
常温保存で、長期保存がきくので、賞味期限の表示は「年月日」の物と「年月」の物があります。
ソースの賞味期限
ソースの賞味期限:2年
—
メーカーによって異なるものもありますが、ソースの賞味期限は2年間の物が多いです。
[colored_box color="green" corner="r"]
あわせて読みたい情報(それぞれ別窓で開きます)
[icon image="arrow2-r"]賞味期限とは
[icon image="arrow2-r"]消費期限とは
[icon image="arrow2-r"]賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件
[icon image="arrow2-r"]賞味期限が年月日→年月表示に変更![/colored_box]
ソースの消費期限
ソースの消費期限:3年前後
—
消費期限は、賞味期限の1.3倍~1.5倍に設定しているメーカーが多いです。
未開封の物ならば、2年半~3年くらいまでは日持ちします。
これは、賞味期限切れから半年~1年くらいを示します。
包装には、製造年月日は分かりません。
賞味期限の書かれた日付からの日数で判断されてください。
—
開封後のソースの日持ちは、各メーカーに問い合わせてみました。
オタフクソース株式会社
[colored_box color="green" corner="r"]
お好みソースなどの調味料は、開栓後は冷蔵庫で保管していただき、3ヶ月以内を目安にお使いください。
3カ月を経過しても食べられなくなる訳ではありませんが、味や色、香りなどの風味が徐々に低下していきます。
また、とろみ(粘度)が低下したりするなど品質が悪くなる原因にもなりますので、開栓後はお早めに召し上がってください。
[/colored_box]
カゴメ株式会社
[colored_box color="green" corner="r"]
ソースは糖類や酢、食塩などが入っていますので、すぐに傷むことはありませんが、時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、開封後は、ウスターは3ヶ月程度、中濃・とんかつは2ヶ月程度でお使いください。(※「お弁当パック」の場合は、その日のうちにお使いください。)
[/colored_box]
[illust_bubble subhead="疑問" align="right" color="red" badge="gimon" illst="nayami-w2-l"]開封前は2年~3年くらい日持ちするけれど、開封したら大体3か月以内に使い切らないといけないと言う事?[/illust_bubble]
[illust_bubble subhead="解決" align="left" color="green" badge="chumoku" illst="check-m2-l"]保存状態も条件があります。冷蔵庫(2度~5度)での保存が必要です。[/illust_bubble]
ソースは常温保存できるか
ソースは常温保存可能です。
—
ソースが常温保存できるのは、未開封の時です。
開封後は冷蔵庫に保管してください。
ソースは冷蔵保存できるか
ソースは冷蔵保存可能です。
—
開封前も、開封後も冷蔵庫での保存が可能です。
ソースは冷凍保存できるか
ソースは冷凍保存可能です。
—
ソースは冷凍保存が可能です。
冷凍する際は、タッパーなど内容物が冷凍で膨張しても割れない容器に入れて保存しましょう。
何度も冷凍と解凍を繰り返すのは良くないので、製氷皿などに入れて冷凍すると、解凍の時必要な量だけ解凍して使うことができます。
ソースが腐っているかの判断
ソースが腐っているかの判断として以下の3つのポイントがあります。
臭い
酸っぱい臭いがしていたらアウトです。
味
苦みや酸っぱみがある場合アウトです。
見た目
多くのソースは色が濃いので、色で判断するのは難しいです。
—
賞味期限切れ後は風味が落ちる可能性がありますが、食べることは可能です。
ただし、保存方法は表示の正しい方法で保存されている必要があります。
消費期限切れ後は食べない方が無難です。
ソースをおいしく食べる方法
ソースには、色々な種類があります。
色々なソースを試してみたら面白いでしょう。
ウスターソース
野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料
オイスターソース
広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料のひとつ。牡蠣油ともいう。
トマトソース
いつもの料理に入れるだけで、イタリアンになります。
世界一辛いソース
パスタソース
温めて、茹でたパスタにかけるだけで、プロの味が家庭で再現できます。
まとめ
ソースの賞味期限:2年
ソースの消費期限:3年前後
—
ソースの賞味期限はかなり長いです。
保存状態が良ければ、数年日持ちします。
ただし、開封後は、冷蔵庫で保管する必要があり、概ね3か月以内に使い切る方がいいでしょう。