スポンサーリンク
スポンサーリンク

女子会やパーティーなどで宅配ピザを注文することがあります。

日本人の傾向として、他人と譲り合って最後の一切れを残す傾向があります。

種類ごとに複数の箱で届くので、気付いたら分かりと残ってしまうのがピザではないでしょうか。

どのくらい日持ちするのか、宅配ピザの 賞味期限・消費期限、とどのように保存するのが最適か調査しました。

 

 

宅配ピザについて

宅配ピザは、ピザ、もしくはピッツァを宅配してくれるサービスです。

イタリアでは、小さいピザのことを、特に「ピッツェッタ」と呼ぶが、日本においては「S」「M」「L」とサイズで呼ぶ。

宅配ピザの会社はたくさんあるけれど、各社の大きさは統一されておらず、ある会社の「S」サイズを別の会社が意図的に「M」と表記して価格が他社よりも安く見せると言うズルも存在します。

 

1985年(昭和60年)9月30日に、東京都でドミノ・ピザが日本初の宅配ピザ店としてオープンした。

当初、30分以内に届けて、30分を超えた場合は代金無料と言うゲーム要素があった。

大きな話題を呼び、チェーン店方式の宅配ピザ店が大量に派生した。

 

最近では、安全上の理由や、アルバイトによる配達時間のごまかしなどあり、実施されていない。

 

地域に複数の宅配ピザ店があっても、お客は1社から注文するのではなく、注文ごとに違うお店から注文する傾向にある

そのため、後発のお店が参入してもやっていけると言う珍しい業種と言えます。

 

ピザの種類

ピザは以下の様な種類があります。

ナポリピッツア

ピッツァの発祥の地と言われているナポリのピザです。

ナポリにもたくさんのピザがあるのですが、材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会」により定められています。

その「正しいナポリピッツァ」は、生地が直径35cm以下で厚さが4mm、縁が1〜2cm、マルゲリータならチーズやトマトの産地まで限定されています。

トッピングはマルゲリータ(バジリコ、モッツァレッラ、トマトソース)マリナーラ(ニンニク、オリーブ油、トマトソース)の2種類に限られている。

 

ミラノピッツァ

ナポリピッツァに比べて、薄くて大きいのが特徴のピザ

トッピングは様々な種類があります。

 

アメリカのピザ(シカゴ風)

高さのある深いパンを使って、チーズや具をたっぷり入れて焼いたものはディープディッシュピザ(シカゴ風ピザ)と呼ばれます。

シカゴの名物になっています。

 

アメリカのピザ(ニューヨーク風)

アメリカのピザでも、生地が薄いものはニューヨーク周辺に多く、クリスピーピザ(ニューヨーク風ピザ)と呼ばれています。

 

宅配ピザの賞味期限

宅配ピザの賞味期限:半日程度

調理済みのピザは、注文した後に作られることがほとんどです。

調理から1日程度は日持ちすると思われますが、パーティなどの場合、常温で保存しておくことになるので、その後は半日程度しか保存しない方が安全です。

 

ピザは、調理から5日以内に寿命を迎える食品なので、「賞味期限」ではなく、「消費期限」が付けられることになります。

 

[colored_box color=”green” corner=”r”]
あわせて読みたい情報(それぞれ別窓で開きます)
[icon image=”arrow2-r”]賞味期限とは
[icon image=”arrow2-r”]消費期限とは
[icon image=”arrow2-r”]賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件
[/colored_box]

 

スーパーなどで売られている冷蔵ピザは、賞味期限が1週間~10日に設定されています。

トッピングの具材によって多少違う場合があるので、表示されている賞味期限を参考にしましょう。

 

宅配ピザの消費期限

宅配ピザの消費期限:半日程度

宅配ピザの消費期限は、賞味期限と同じく半日程度です。

調理から1日程度は日持ちすると思いますが、食べ残ったものは半日くらいをめどに消費しきりましょう。

常温保存の場合、夏場などは注意が必要です。

25℃~30℃で放置した後は、食べる前に臭いや味で判断した方が良いでしょう。

 

ピザチェーン店のお勧めの保存方法

その日のうちに食べきるものだと思いつつ、ピザチェーン店に残ったピザの保存方法をお聞きしました。

ピザーラ

「基本的に、当日に食べきるのが良いのですが、残った場合は、冷蔵庫で保管するといいでしょう。

翌日位までは日持ちすると思います。

食べるときは、パンを焼くようなトースターで温めなおすと、焼き立てに近くなります。」

保存はお勧めしないと言いながら、ピザーラさんはかなり詳しく教えてくださいました。

 

ドミノ・ピザ

「弊社のピザにつきましては、基本的に商品受け渡し日当日に召し上がって頂くことを想定している為、翌日以降の保存については保証ができかねております。」


「残ったらどうしたらいいですか?」と言う質問に「保証できません」と言う回答でちょっと不満です。

 

ピザクック

「商品は当日中にお召し上がり頂くことを推薦しておりますが、保存される場合、翌日お召し上がりになる際はラップをして冷蔵庫へ、より長く保存されたい場合は冷凍庫へ保管頂くようお願い致します。

※長期保存は品質の保証を致しかねます。ご了承下さい。

保管したピザをご賞味頂く際には、1ピースあたりオーブントースターの場合は5分程度電子レンジ(500W)の場合は40秒程度温められますと美味しくお召し上がりいただけます。」

 

※ピザクックは、福岡のみのピザチェーン店です。

こちらも、保存は想定していないとしながらも、詳しく教えてくださいました。

 

ナポリの窯

「後程回答します」と言うことで、その後回答なし。

 

変なこと聞くなってことですかね・・・

 

宅配ピザは常温保存できるか

宅配ピザは常温保存可能です。

宅配ピザは熱々の状態で届くので、常温保存が基本です。

冷めたものは冷蔵庫保存しましょう。

 

宅配ピザの冷蔵保存の場合

宅配ピザは冷蔵保存可能です。

残った宅配ピザは、冷蔵して保管します。

冷蔵する場合は、ラップをかけて乾燥を防ぎ冷蔵庫に入れましょう。

庫内の風で表面がパサパサになってしまいます。

 

宅配ピザの冷凍保存の場合

宅配ピザは冷凍保存可能です。

残ったビザは冷凍せず、食べきった方が良いのですが、どうしても食べられない場合は冷凍します。

可能ならば、1切ずつラップで包むか、ビニールに分けて冷凍します。

 

これにより、食べるときに必要量だけ取り出すことができます。

電子レンジで解凍するか、冷蔵庫で自然解凍の後、トースターで焼くと新鮮さがよみがえります。

家庭用のトースターの場合、ピザが入らないことがありますが、この場合半分づつ焼く方法があります。

 

最近では、トースター内が広いものがあり、ピザを丸々1枚焼けるものも出ています。

ピザを食べる機会が多い場合は手に入れても良いでしょう。

 

 

宅配ピザをおいしく食べる方法

ピザをおいしく食べるためには、一番は焼き立てであることだと言えます。

宅配ピザと家庭で焼いたピザで決計的に違う点は、「釜」です。

 

強い火力で一度に焼いたピザは、美味しく焼けます。

作り立てと言うのもお店の方が有利な点だと言えます。

豊富なサイドメニューも宅配ピザの魅力です。

 

ビールと一緒にグビグビ、バクバクやるのが最高でしょう。

 

まとめ

宅配ピザの賞味期限、賞味期限:半日【常温保存】

宅配ピザの賞味期限、消費期限:1日【冷蔵保存】

 

スポンサーリンク
okuno

スポンサーリンク