スポンサーリンク

【たまごの賞味期限】賞味期限切れのたまごを捨ててはいけない理由

スポンサーリンク
スポンサーリンク

パックに書かれているたまごの賞味期限は約2週間です。

うっかり賞味期限が切れたからと言って捨てるのはちょっと待ってください。

この記事を読まれたら今後は捨てなくてよくなります。

 

 

賞味期限切れのたまごを捨ててはいけない理由

賞味期限切れのたまごは、捨ててしまいがちです。

今日からは捨てないでください。

 

たまごには、季節によって賞味期限があります。

 

夏場の賞味期限:16日

春秋の賞味期限:25日

冬場の賞味期限:57日

 

あくまで理論値ですが、たまごとは、上記のようにかなり日持ちする食材なのです。

こちらに詳細をお知らせしています。

たまごは季節によって賞味期限が変わります。夏場は採卵日から16日間です。冬場の日持ちは57日も日持ちします。  たまごの賞味期限たまごは、賞味期限(=美味しく食べられる期限)、消費期限(=安全に食べられる期限)でいうと、前者の「賞味期限」です。夏場は熱いので賞味期限は短くなります。 夏場は、採卵日から16日間です。冬場は、温度が低いので、採卵日から57日間も日持ちします。春と秋は、25日間です。 たまごのパックに記載がある賞味期限は、1年中夏場を基準にして約2週間後の日付が記載されていま...
【卵の賞味期限】たまごは夏場16日間、冬場は27日も持つ驚き - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典

 

しかも、日本におけるたまごの賞味期限とは、「生食」を想定しています。

そのため、ゆでたまごにしたり、オムレツにしたり、加熱して食べるときはこれよりも安全に食べることができるのです。

※このときは、半熟は避けましょう。

 

ちなみに、海外ではたまごを生食する文化がありませんので、賞味期限は1か月半とか2か月と書かれているものもあります。

国によっては6か月となっているところもあるくらいなのです。

 

たまごは、賞味期限が切れても捨ててしまうのではなく、加熱して食べるようにしましょう。

 

たまごの賞味期限はパックに書かれていますが、およそ2週間です。ところが、実際の賞味期限は夏場16日で、冬場などは57日と長期です。なぜ季節によって違うのかお知らせします。  たまごの賞味期限が季節で違う理由1999年(平成11年)、賞味期限表示はルールが変わりました。食品衛生法施行規則の改定で、たまごを安心して「生食できる期限」を示すようになりました。 季節によって温度が違います。常温での賞味期限を算出しているので、季節によって賞味期限が変わるのです。 季節期間想定温度賞味期限夏期7月~9月...
【たまごの賞味期限】夏16日冬57日たまごの賞味期限が季節で違う理由とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
スポンサーリンク
okuno

スポンサーリンク