スポンサーリンク

【シュウマイパーティー】本気でシュウマイパーティーを盛り上げようと考えた結果

スポンサーリンク
スポンサーリンク

餃子パーティーはあるけれど、シュウマイパーティーはインスタでほとんど見ないと言います。

実際シュウマイでは、パーティーは盛り上がらないのかトライしてみます。

 

 

インスタグラムの状況

インスタを見てみると、「餃子パーティー」は4万8000件を超えている。

 

一方、シュウマイパーティーは125件。

ねらい目だ。

 

シュウマイを入手

まずは、シュウマイを手に入れに行くかぁ。

シュウマイがないとパーティーも何もあったもんじゃない。

 

スーパーに行くとシュウマイって安い!

冷凍シュウマイで200円くらい。

多分、主にお弁当用でしょう。

 

チルドシュウマイは100円以下。

ますますやっす!

12個入りが主流みたいなので、これで1人前と考えればいいでしょう。

 

うーんきれいにできている。

これを自分で作るのは大変そう。

何より面倒なのは嫌なものです。

 

調理方法の確認

調理方法は4種類かぁ。

焼く、揚げる、蒸す、電子レンジ。

 

「電子レンジ」だけ調理器具の名前だよ・・・

 

揚げるのは油の処理が面倒そうだし、蒸すには蒸し器がない。

電子レンジは、インスタ映えしないから焼くことにします。

 

[colored_box color=”green” corner=”r”]

フライパンに大さじ1杯半の油をひき、しゅうまいに焦げ目がついたら火を弱め、大さじ2杯の水を入れ、フタをして蒸し焼きにしてください。
[/colored_box]

 

油は思ったより少なくていいみたい。

とりあえず、加熱する前にシュウマイを並べて油をいれてみるか。

丸く出来たらおもしろい。

でも、「シュウマイに焦げ間が付いたら」っていつ焦げ目がついているのかわからん。

 

 

焼くためには丸を壊す必要があるな・・・

ひっくり返してみるか。

お、いくつか焼けている?

 

焦げが付いたものからひっくり返すとどれが焼けたか分かりやすいな。

なんか丸くてかわいい。

 

水をちょっと入れてフタをして蒸し焼きにします。

いきなり曇ってて中が見えん・・・

 

いつ蒸しあがるのか・・・

とりあえず、中の水がなくなるまで蒸し焼きにしたので十分だろう・・・

 

なんとなく、ひっくり返したままお皿に並べてみた。

なんかちょっと新しい。

からしは必須だけど、いまいち画ずらがよくないな・・・

 

斜めから撮ったらどうだ。

緑がほしいなぁ。

レタスとか。

次回は準備しようか。

 

調味料

モチアゲをやってみるか。

飲み物はチューハイがいいな。

 

酢醤油、焼きそばソース、ウスターソースを試してみた。

意外とウスターソースがおいしい。

レタスがあるときは、酢醤油がいいかも。

 

ちょっと珍しい辛いやつも準備してみた。

ベトナム土産でもらったエビ塩です。

 

しまった、これも白っぽい。

いまいちインスタ映えしない。

 

色的には、赤とか緑とかがほしいかな。

イメージ的にはこんなかんじ。

 

また改めて頑張ってみるか。

 

スポンサーリンク
okuno

スポンサーリンク