たまごは季節によって賞味期限が変わります。
夏場は採卵日から16日間です。
冬場の日持ちは57日も日持ちします。
たまごは、賞味期限(=美味しく食べられる期限)、消費期限(=安全に食べられる期限)でいうと、前者の「賞味期限」です。
夏場は熱いので賞味期限は短くなります。
夏場は、採卵日から16日間です。
冬場は、温度が低いので、採卵日から57日間も日持ちします。
春と秋は、25日間です。
たまごのパックに記載がある賞味期限は、1年中夏場を基準にして約2週間後の日付が記載されています。
条件として「生で食べる」ことなので、加熱したらもっと長期間食べられます。
海外などは、加熱して食べることが常識なので、たまごの賞味期限が6か月になっている国もあるほどです。
意外にもたまごは、長期保存できる食品だったのです。
賞味期限が過ぎても、たまごは捨てないでください。
たまごの賞味期限について詳しくはこちらです。
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