【寿司の秘密】スーパーのお寿司が冷えた状態でもおいしい理由

スーパーではパックのお寿司が売られています。

 

ネタが乗っているので、冷やす必要があります。

ご飯は冷えるとおいしくなくなってしまいます。

でも、スーパーのパック寿司っておいしいですよね!?

その秘密を詳しくお知らせします。

 

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パック寿司のジレンマ

お寿司に乗っているのは、魚で、生モノです。

スーパーのパック寿司

生モノは基本的に冷やしていないと、消費期限が急激に短くなってしまいます。

スーパーですので、午後3時頃作った場合は、閉店まで持ってもらう必要があります。

そうなると、冷やさないといけないのは必然です。

どんなに温度が高くても10度以下で保存する必要ああります。

理想的には、2度から5度くらいでの保管が適しています。

 

次にシャリの部分の問題です。

一般的にご飯は炊くことで、でんぷんが活性化しておいしくなります。

いわゆるアルファ化です。

 

問題は、ご飯が冷えるとまたでんぷんが元の状態に戻ってしまい、おいしさが損なわっれてしまうのです。

 

店内だけではない冷やす問題

この冷やす問題は、スーパーの店内だけの問題ではありません。

お客さんは、スーパーでお寿司を買って、家に帰ったらすぐに食べるとは限りません。

食事の時間までは、冷蔵庫で保管するでしょう。

 

ネタは冷やさないといけないけれど、冷やすとご飯がおいしくなくなる。

ご飯を常温にして補完すると、ネタが悪くなってしまう。

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これをパック寿司のジレンマと考えています。

パック寿司のジレンマ

 

解決のヒントはコンビニのおにぎり

コンビニのおにぎりは、いつでもコンビニの冷蔵ショーケースに陳列されています。

冷えた状態だとおにぎりはおいしさが著しく低下するはずです。

コンビニと消費期限

ところが、コンビニのおにぎりはおいしいものの代表格です。

コンビニの売り上げでも常に上位に言います。

 

その秘密は、「油」と「塩」です。

少量の油と塩を温かいご飯の時にまぶしてから握ると、ご飯の粒が油でコーティングされたようになります。

ご飯の水分が抜けないので、もちもちを維持できるのです。

 

スーパーのお寿司にも油をまぶしてから握ります。

原材料表を見ても油はないと思います。

メインの食材ではないとき、使用量が5%未満ならば原材料表から省略することができるのです。

使用している材料がはっきりしない場合も可能です。

 

「サラダ油」等の場合、菜種油や大豆油の混合油となっています。

使用料が少ない上に、何をどれくらい使っているか不明なので、原材料表に記載する必要がないのです。

 

ごく少量の油で、ご飯を乾燥から守り、おいしさを守りつつ、ネタを冷やしてもいいようになっているのです。

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