天然いくら人工いくらの賞味期限・消費期限・日持ちについて
天然のいくらは当然ありますが、人工のいくらもあります。
天然と人工だけでなく、「第3のいくら」があるのです。
それらすべての賞味期限をお知らせします。
いくらについて
新鮮ないくらの見分け方
新鮮ないくらは、オレンジ色ではなく、ピンク色、サーモンピンクの色をしています。
遠くで捕れたものよりも、近海で捕れたものの方が圧倒的に新鮮です。
透明度は比較的低くて、乳白色がかっています。
時間経過とともに色は黒くなっていき、卵もしぼんでいきます。
いくらの保存方法
いくらは冷蔵保存、冷凍保存が基本です。
常温保存はNGです。
20度~30度で保存すると腸炎ビブリオと言う菌が増え、食べた人を腸炎ビブリオ食中毒にします。
いくらの旬
いくらの旬は、秋から冬にかけてです。
いくらの栄養
いくらは魚卵です。
実にいろいろな栄養素が含まれています。
- ビタミンA
- ビタミンB群
- ビタミンC
- ビタミンD
- ビタミンE
- アスタキサンチン酸
- たんぱく質
- DHA
- EPA
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄分
- 亜鉛
生活習慣業の予防、ダイエット効果、脂肪をつきにくくする効果、糖尿病予防、など実にいろいろな効果が期待できます。
ただし、妊婦さんだけは注意が必要です。
リステリア菌がいます。
リステリア菌は野菜、肉、乳製品、魚介類から検出されます。
感染すると発熱や頭痛、悪寒、筋肉痛、吐き気に見舞われます。
なぜ妊婦さんに良くないかと言うと、一般の方が全く問題ない普通の環境でも妊婦さんが感染する確率が20倍になるのだとか。
秋ナスは嫁に食わすな。
いくらは妊婦に食わすな。
そんな感じでしょうか。
[illust_bubble subhead="疑問" align="right" color="red" badge="gimon" illst="nayami-w2-l"]回転寿司のいくらって天然かしら?人工かしら?[/illust_bubble]
[illust_bubble subhead="解決" align="left" color="green" badge="chumoku" illst="check-m2-l"]実際に調査に行ったみたいですよ。[/illust_bubble]
こちらに回転ずしのいくらが天然か人工か調査してきた結果をお知らせしています。
[icon image="arrow2-r"] 回転寿司のいくらは人工いくらかどうか実験した
[icon image="arrow2-r"] 【回転寿司】各回転寿司屋さんが絶対に人工イクラを使わない3つの理由
原価を計算して違った切り口で考察しました。
天然いくらでも、人工いくらでもない、「第3のいくら」についてもお知らせしています。
[icon image="arrow2-r"] 回転寿司屋のいくらの原価|天然なのか?人工なのか?その答えも
賞味期限
いくらの賞味期限は通常3日程度です。【冷蔵保存時】
常温の場合は、その日1日が限度でしょう。
消費期限
いくらの消費期限は、賞味期限と同じとお考えください。
常温保存できるか
いくらは常温保存に向きません。
常温保存の場合、当日が限度です。
当日でもできるだけ早く食べきってください。
冷蔵保存の場合
いくらは冷蔵保存が基本です。
温度が上がると劣化が激しくなります。
冷凍保存の場合
いくらは冷凍保存可能です。
冷凍すると長期保存が可能です。
長期保存とは、1か月程度とお考えください。
賞味期限を過ぎたらどうなるか
いくらは生鮮食料品のため、流通過程にかかる時間によって家庭で保管できる期間が変わります。
また、「賞味期限」と言うのは、加工品に表示が義務付けられたもので、生鮮食料品には「賞味期限」「消費期限」がありません。
消費者が見て、まだ食べられる、もう食べられない、食べごろなどを判断します。
消費期限を過ぎたらどうなるか
いくらは劣化すると、色が黒くなってきます。
球もしぼんできます。
しわしわのいくらには注意しましょう。
おいしく食べるには
いくらをおいしく食べるには、新鮮なものを選ぶことにつきます。
冷凍してもほとんど劣化はないと言えども、全く変わらないと言うわけではありません。
冷蔵保存のものを食べた方がおいしいです。
まとめ
いくらの賞味期限は通常3日程度です。【冷蔵保存時】
消費期限も同じとお考えください。