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さつまいもの賞味期限・消費期限・日持ちについて

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焼いものイメージが強いさつまいも。

甘いので料理に使う時に困っている方も。

だからこそ、残ると使えなくてダメにしてしまう・・・

どれくらい日持ちするのか賞味期限をチェックして、おいしくて簡単な料理法を見てみましょう!

さつまいもについて

主成分はでんぷんですが、お米や小麦と比べるとカロリーが低いです。

ダイエットにいいといわれる所以かもしれません。

皮付きのまま調理できるのもうれしいですね。

 

  • さつまいも100gのカロリー:131.9 kcal
  • お米100gのカロリー:356.1 kcal
  • 小麦100gのカロリー:337 kcal

 

新鮮なさつまいもの見分け方

ひげ根の穴が浅いこと。

太くて中央がふっくらしていること。

これらが新鮮なサツマイモを見分ける方法です。

 

さつまいもの保存方法

さつまいもは、丸ごと新聞紙につつんで冷暗所へ。

別に冷蔵庫である必要はありません。

風通しがいい場所で、直射日光が当たらない場所で保管。

切ったら、ラップで包んで冷蔵庫で保存。

 

さつまいもの旬

さつまいもの旬は、10月~12月です。

地面の下に育つやつは大体冬が旬ですね。

 

さつまいもの栄養

ヤラピン ・・・ 胃の粘膜を保護したり、腸のぜん動運動を促進。お通じに貢献。

ビタミンC ・・・ 常食すると美肌効果♪

 

賞味期限

 さつまいもの賞味期限は、1か月~数か月。

結構日持ちする食品です。

 

条件が良いと、2か月~3か月持つことも多いです。

畑がある人は、畑に埋めておくと更に長持ちします。

消費期限

生鮮食料品であるさつまいもは、賞味期限=消費期限となります。

腐ったり、干からびたり、食べられなくなるまでいつでも食べごろです。

常温保存できるか

さつまいもは常温保存可能です。

ただし、冬場は常温でも寒いので凍らないように注意。

凍ると溶けた時に劣化が進みます。

冷蔵保存の場合

さつまいもは冷蔵保存も可能です。

冷蔵庫に入れるときは、野菜室で十分です。

冷蔵室だと温度が低すぎる傾向にあります。

 

保存する際は新聞紙に包んでいれます。

切っている場合はラップで包む方が良いでしょう。

どちらの場合も、水分に注意です。

さつまいもは水分があると、劣化が格段に進みます。

冷凍保存の場合

さつまいもは冷凍も可能です。

ただ、生のそのままを冷凍すると味も食感もすごく落ちます。
焼いもにしたり、蒸したり、電子レンジでチンして加熱したものを冷凍しましょう。


お弁当の材料や、他の料理に使いまわす場合は、加熱後、角切りにするか、マッシュして冷凍すると場所も取りませんし、冷凍バッグに入れてキレイに保存できます。

 

賞味期限を過ぎたらどうなるか

さつまいもは生鮮食料品なので、決まった賞味期限がありません。
消費者が目で見て、食べごろを判断します。

消費期限を過ぎたらどうなるか

さつまいもは、以下の様になったら食べられなくなってしまいます。

 

見た目

黒く変色している部分が出てきた

少し溶けてきている

カサカサに乾いてしまっている

カビが生えてしまっている

 

臭い

酸っぱい臭いがする

異臭がする(臭い)

 

味が抜けている

酸っぱい

明らかに味がおかしい

 

触感

加熱前なのに軟らかい。ぶよぶよしている。

 

おいしく食べるには

さつまいもは、それ単体で甘みがあるので、使い方によってはかなり幅が広がります。

 

はちみつレモン煮

さつまいもと蜂蜜、レモンで煮込む。

 

大学いも

大学受験の時の応援メニューと言われています。

 

ちょっと変わったところで、

豚肉の薄切りと一緒に炒めてコチュジャンを入れて、さつまいものコチュジャン炒め、などもあります。

 

やっぱり甘い物と言われる場合は、スイートポテトは外せないと思います。

まとめ

 さつまいもの賞味期限は、1か月~数か月。
結構日持ちするので、あわてて使いきる必要はありません。

 

水分を嫌うので、保存の際は水気をふき取ってから保管して下さい。

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