スポンサーリンク

たこやきの賞味期限・消費期限・日持ち・保存方法とは

スポンサーリンク
スポンサーリンク

たこ焼きを自宅で作ったり、屋台で買ってきてたこ焼きが余ってしまった、なんてこともあるかもしれません。

ここでは、常温保存や冷蔵保存、冷凍保存の別の賞味期限やどのように保存したらよいのかお知らせします。

たこやきの賞味期限・消費期限

たこやきの賞味期限:1日間


たこやきは、保存には適していない食品です。

保存する際は冷蔵保存がおすすめですが、それでも長持ちしません。

可能な限り早く食べるようにしましょう。

賞味期限(=美味しく食べられる期限)と消費期限(=安全に食べらる期限)

賞味期限とは何なのか?知っているようで、説明してと言われたら意外と出来なかったり、間違っていたり・・・ここでまとめたいと思います。賞味期限賞味期限とは、製造後比較的日持ちするものにつけられる「おいしく食べられる期間」を知らせるものです。条件としては、包装に記載された正しい保存方法で保存された時の期間を示しています。 ⇒ 賞味期限とは賞味期限の条件直射日光に当てたり、必要以上に水分の多いところに置くなど特殊な条件では、記載された日付よりも短くても劣化が進むことがあります。 賞味期限の設定...
賞味期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
消費期限とは何なのか確認してみましょう。知っているようで意外と知らない消費期限。実は一般的な知識は間違えていることもあるようです。消費期限消費期限とは、「ここまでが食べられる期間」を示しています。概ね5日間以内に食べられなくなってしまうものには賞味期限ではなく、「消費期限」が付けられます。   消費期限の条件条件として、ラベルなどに表記された正しい保存方法である必要がります。保存方法が悪いと表示された期間よりも短くても食べられなくなってしまうこともあります。 消費期限の設定方法...
消費期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
賞味期限、消費期限とよく聞くようになりました。それは阪神淡路大震災以降だと言われています。食べ物がなく、あるものがいつまで食べられるか・・・と注目されたからだと言われています。「賞味期限」と「消費期限」の違いについて改めて知っておきましょう。賞味期限と消費期限について確認しておきます。まずは、「賞味期限」と「消費期限」で2つあります。当然それぞれの意味が違います。 賞味期限賞味期限とは、常温で保存が利く食品に付けられる表示です。比較的保存が利く食品につけられます。開封していない状態で、表...
賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件 - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
賞味期限を見ていると、たまに「年月日」の表示ではなく、「年月」表示の物があります。お気づきですか?これはメーカーの間違いではありません。実はここには「もったいない」の精神がある訳ですが、アメリカの陰謀説もあると言うのです。詳しくお知らせします。  賞味期限の表示が変更された賞味期限とは、メーカーが製品の包装に表示しているものです。製造から概ね5日以上日持ちするものに表示の義務があります。通常の賞味期限表示「年月日」 たまに見かける新しい賞味期限表示「年月」あわせて読みたい情報(それ...
賞味期限が年月日→年月表示に変更!そこにはアメリカの陰謀が!? - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典

たこやきの保存方法

たこやきの保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。

常温保存

たこやきは常温保存には適していません。


たこやきはどんな季節だとしても常温の保存すには適していません。

部屋の温度が低ければ半日程度は持ちます。

翌日食べるために残す際は冷蔵保存しましょう。

冷蔵保存

たこやきは冷蔵保存可能です。


たこやきは冷蔵保存で1日間保存できます。

ラップで包み、空気をしっかりと抜いてから冷蔵庫に入れましょう。

また、このときソースはかけないようにしましょう。

冷凍保存

たこやきは冷凍保存可能です。

たこやきは冷凍保存で2週間程度保存できます。

ただ、あまり長く保存していると風味が損なわれてしまいます。

なるべく早めに食べたほうが良いでしょう。

フリーザバッグにいれて空気を抜いてから冷凍庫に入れます。

冷凍庫の中では金属トレーなどに乗せて素早く温度を下げるようにしましょう。

解凍方法

冷蔵庫に移して解凍した後にオーブンレンジで温めるとよいでしょう。

冷凍のまま素揚げにするとカリッとした食感が残っているのでおすすめです。

たこやきについて

冷蔵たこやきのアレンジ

冷蔵たこやきはどうしても元々のたこやきより風味が失われてしまいます。

そこで、ここでは冷蔵たこ焼きを使ったアレンジ料理を紹介します。

揚げたこやき

たこやきを油で揚げるだけでカリッと仕上がります。

大根おろしや天つゆなどと一緒に食べるとおいしいです。

たこやきのトマトチーズ焼き

たこやきとトマト缶を弱火でじっくりと煮ます。

しばらく煮た後にミックスチーズをのせてオーブンレンジに入れて加熱します。

チーズの表面に焦げ目がついたら完成です。

余り物アレンジ☆たこ焼きのトマトチーズ焼 by 藤井21

まとめ

たこやきの賞味期限:1日間【冷蔵保存】

たこやきの賞味期限:2週間【冷凍保存】

スポンサーリンク
koki

スポンサーリンク