アンチョビとはカタクチイワシを塩蔵品にした食べ物です。
主にイタリア、スペイン、モロッコで作られています。
あまり馴染みのある食べ物ではないためどう使っていいのかわからず冷蔵庫の中で放置、なんてこともあるかもしれません。
ここではアンチョビの賞味期限、日持ち、保存方法についてお知らせします。
アンチョビの賞味期限:1か月間
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缶詰めになっているタイプであれば常温保存でも保存可能です。
ただ、保存状態によっては発酵してしまい、中身が傷んでしまうこともあります。
できれば冷蔵保存が好ましいです。
賞味期限(=美味しく食べられる期限)と消費期限(=安全に食べらる期限)
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一度開封すると雑菌が入ってしまうため常温保存はできなくなります。
冷蔵することで最大1か月保存可能です。
アンチョビの保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。
アンチョビは常温保存には適していません。
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アンチョビは常温で放置していると熟成が進んでしまいアンチョビ自体が溶けてしまいます。
アンチョビ環境によってかなり左右されるので、冷暗所に保存するようにしましょう。
高温高湿だとアンチョビが酸化したりカビが生えたりするため、注意が必要です。
冷蔵庫に入りきらないなどの問題がなければ冷蔵保存をすることをお勧めします。
アンチョビは冷蔵保存可能です。
アンチョビは冷蔵保存で1か月程度保存できます。
缶詰のアンチョビの場合は一度缶詰から出してタッパーや瓶などに移しましょう。
金属でできている缶のほうがアンチョビより先に傷んでしまうためです。
また、この際アンチョビがオイルから出ないようにしましょう。
これはオイルから出ている部分から乾燥して傷んだりカビが生えたりしてしまうためです。
オイルが足りない場合はオリーブオイルを足しましょう。
冷蔵保存していると白っぽい塊が出来ていることがあります。
これはカビではなくオイルが固まったものです。
湯煎や常温で放置すると元に戻ります。
塩分が高く、しっかりと空気を抜いており、しっかりオイルに漬かっていれば長持ちします。
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アンチョビは冷凍保存で何か月でも保存可能です。
ただし、1か月以上保存すると味が落ちてしまいます。
冷凍の前にアンチョビをひとつずつラップにくるんで空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。
解凍は冷蔵庫に移して自然解凍すると味を維持したまま解凍することができます。
あるいは凍ったまま料理に使うということもできます。
アンチョビとは、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、発酵させたものです。
アンチョビにはいくつかのタイプがあります。
ピザやパスタ、サラダの味付けに使われたりします。
その他にもサンドイッチの具に使われたり、バーニャカウダーに使われたりもします。
アンチョビの賞味期限、消費期限:1か月【冷蔵保存】