あさりは冷蔵庫でどれくらい日持ちするのか
あさりの旬は、春と秋。
春は、2月~4月ごろ、秋は、9月~10月ごろが、旬であさりのおいしい時期です。
大量に潮干狩りで取ってきたり、安売りで買ってきた、あさりが家庭でどれくらい日持ちするのかお知らせします。
あさりの保存の準備
あさりは、保存の前にいくつか準備しておく必要があります。
それは、「砂抜き」です。
①3%の塩水を作ります。
目安として、水1リットルに対して塩30g(大さじ2杯)を入れます。
②あさりを、ざるに入れた状態でボウルに入れます。
そこに、①で作った塩水をあさりが浸るくらいまで入れます。
③布などをボウルにかけて、あさりを暗い状態にして、1~2時間保管します。
④最後に、殻をこすりつけて洗うと砂抜きは完了です。
料理に使える状態になりました。
あさりの冷蔵保存
あさりは、その日に食べる分は料理してしまいましょう。
残ったあさりを保存するようにしましょう。
あさりの冷蔵保存
あさりを冷蔵保存する場合は、消費期限が3日くらいとお考え下さい。
殻のまま、タッパーなどに入れて冷蔵します。
ハマグリやホタテなどの大きなかいと比べて、あさりは小さく、劣化も早いです。
あさりの冷凍保存
あさりは冷凍するとき、殻のまま冷凍するのは色々な意味で不利になります。
解凍しないと殻を開けることができません。
さらに、殻の分目方が多くなり、限られた冷凍庫のスペースが占拠されます。
あさりは、下茹でして、身だけ取り出しましょう。
水が沸騰してから、15分煮たてたらOKです。
解凍した時には、あさりは死んでいるので、砂抜きはできません。
冷凍前に丁寧に砂抜きをしておく必要があります。
冷凍保存は、フリーザーバッグに入れるなどして冷凍すると、後々使いやすいです。
あさりをゆでた煮汁は、出汁が出ているので、これはこれで身とは別に保存しましょう。
どちらも、冷凍保存します。
冷凍庫で冷凍したら、身も出汁も約3か月間、日持ちします。
出汁は、みそ汁に入れたり、クラムチャウダーなどのスープの隠し味に入れると味に深みが出ます。
カレーに入れても美味しいです。
身は、そのまま食べても美味しいですし、炊き込みご飯にしても美味しいし、パスタの具にしてもおいしいです。
その時は、上の出汁も一緒に使いましょう。