【薬膳で予防】手軽にできる病気予防
梅雨は湿度が高くなります。
人間的には湿気でじめじめして暑いし、不快に感じます。
人間だけではなく、食品にとっても梅雨は注意すべきです。
今回は、食品で人間が病気にならないようにしたり、快適に過ごせる簡単な薬膳の情報をお知らせします。
梅雨は食品も人間も湿気が溜まりやすい時期です。
人間にとって水分は大事ですが、余分な水分は不快に感じるもので、病気の原因になることも。
消化器系に影響して、胃腸にかかわる病気や、湿気による皮膚病の原因になることがあるのです。
薬膳ならば、薬などではなく、食品でこれらの不都合を解消できます。
日々のご飯に取り入れてみてください。
発汗作用のあるものを摂る
まずは、簡単なものから。
発汗を促して、体表から余計な水分を出してしまいましょう。
次のような食品を摂ると良いでしょう。
- しそ
- しょうが
- ねぎ
- パクチー
- シナモン
- トウチ
[icon image="arrow2-r"] しそ(大葉)の賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] 生姜(しょうが)の賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] 万能ねぎの賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] パクチーの賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] シナモンの賞味期限・消費期限・日持ちについて
芳香性のあるものは食欲増進効果
芳香性のあるもの(においのあるもの)は、食欲増進効果があります。
気の巡りをよくするとも言われています。
体内の湿気を取り除き、胃腸効果を回復させます。
胃腸が元気なるので、食欲増進効果があると言うわけです。
次のような食材が効果的です。
- 山椒
- 陳皮(みかんの皮)
- しそ
- パクチー
- ジャスミン
[icon image="arrow2-r"] みかんの賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] しそ(大葉)の賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] パクチーの賞味期限・消費期限・日持ちについて
消化器系の機能を高める食材
消化吸収力を高め、胃腸の機能を高める食材は、水分代謝を良くします。
以下の様な食材は、体内から水分を吐き出します。
- ハト麦
- あずき
- そら豆
- かぼちゃ
- さつまいも
ハト麦と言えば、麦茶で有名です。
麦茶は冷やしておいしいだけではなく、体の中から水分を排出させ、体調を整える効果があったんですね!
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[icon image="arrow2-r"] おたふく豆の賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] かぼちゃの賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] さつまいもの賞味期限・消費期限・日持ちについて
利尿効果のある食材
利尿効果のあるものは、むくみを解消することができますが、身体を冷やす効果もあります。
冷えやすい方は摂りすぎに注意しましょう。
また、すべての方も、摂りすぎに注意しましょう。
- スイカ
- ハト麦
- あずき
- とうもろこし
それぞれの賞味期限や日持ちもお知らせしています。
参考にしてください。
[icon image="arrow2-r"] スイカ(西瓜・すいか)の賞味期限・消費期限・日持ちについて
[icon image="arrow2-r"] とうもろこしの賞味期限・消費期限・日持ちについて