スポンサーリンク

葛切り(くずきり)の賞味期限・消費期限・日持ち・保存方法とは

スポンサーリンク
スポンサーリンク

熱くなってくると葛切りと言う和菓子の需要が増えます。

改めて聞かれると葛切りって何なのか、意外と説明できません。

意外と常温で日持ちするので、戸棚の奥で忘れてしまっていることも・・・

どれくらい日持ちするのかと、賞味期限についてお知らせします。

葛切り(くずきり)の賞味期限・消費期限

葛切り(くずきり)の賞味期限:70日~120日間程度


葛切り(くずきり)は、比較的日持ちする食品なので、「賞味期限」(=おいしく食べられる期限)が表示されています。

5日未満に寿命をむかえる場合は、「消費期限」(=安全に食べられる期間)が記載されています。

比較的安い葛切りも2か月くらい日持ちします。

今回参考にした葛切りはこれです。

今回参考にしたのは「ナカキ食品株式会社、涼味処くずきり黒糖蜜入り」です。

賞味期限(=美味しく食べられる期限)と消費期限(=安全に食べらる期限)

賞味期限とは何なのか?知っているようで、説明してと言われたら意外と出来なかったり、間違っていたり・・・ここでまとめたいと思います。賞味期限賞味期限とは、製造後比較的日持ちするものにつけられる「おいしく食べられる期間」を知らせるものです。条件としては、包装に記載された正しい保存方法で保存された時の期間を示しています。 ⇒ 賞味期限とは賞味期限の条件直射日光に当てたり、必要以上に水分の多いところに置くなど特殊な条件では、記載された日付よりも短くても劣化が進むことがあります。 賞味期限の設定...
賞味期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
消費期限とは何なのか確認してみましょう。知っているようで意外と知らない消費期限。実は一般的な知識は間違えていることもあるようです。消費期限消費期限とは、「ここまでが食べられる期間」を示しています。概ね5日間以内に食べられなくなってしまうものには賞味期限ではなく、「消費期限」が付けられます。   消費期限の条件条件として、ラベルなどに表記された正しい保存方法である必要がります。保存方法が悪いと表示された期間よりも短くても食べられなくなってしまうこともあります。 消費期限の設定方法...
消費期限とは - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
賞味期限、消費期限とよく聞くようになりました。それは阪神淡路大震災以降だと言われています。食べ物がなく、あるものがいつまで食べられるか・・・と注目されたからだと言われています。「賞味期限」と「消費期限」の違いについて改めて知っておきましょう。賞味期限と消費期限について確認しておきます。まずは、「賞味期限」と「消費期限」で2つあります。当然それぞれの意味が違います。 賞味期限賞味期限とは、常温で保存が利く食品に付けられる表示です。比較的保存が利く食品につけられます。開封していない状態で、表...
賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件 - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
賞味期限を見ていると、たまに「年月日」の表示ではなく、「年月」表示の物があります。お気づきですか?これはメーカーの間違いではありません。実はここには「もったいない」の精神がある訳ですが、アメリカの陰謀説もあると言うのです。詳しくお知らせします。  賞味期限の表示が変更された賞味期限とは、メーカーが製品の包装に表示しているものです。製造から概ね5日以上日持ちするものに表示の義務があります。通常の賞味期限表示「年月日」 たまに見かける新しい賞味期限表示「年月」あわせて読みたい情報(それ...
賞味期限が年月日→年月表示に変更!そこにはアメリカの陰謀が!? - 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典
開封後はどれくらい日持ちするのか

開封後はできるだけ早く食べる必要があります。

「できるだけ」とは、1日だと考えてよさそうです。

ここまでなら「未開封」です。

葛切り(くずきり)の保存方法

葛切り(くずきり)の保存方法について、常温・冷蔵・冷凍についてお知らせします。

常温保存

葛切り(くずきり)は常温保存可能です。

お店でも常温で陳列してあります。

ラベルには書かれていませんが、保存の時は、直射日光を避けて、風通しの良いところに保管する必要があります。

冷蔵保存

葛切り(くずきり)は冷蔵保存可能です。

葛切りは冷蔵しても大丈夫です。

万が一、開封後保存する必要があったとしたら、乾燥しないようにラップして、冷蔵庫で保管します。

冷凍保存

葛切り(くずきり)は冷凍は適していません。

葛切りは、冷凍に向いていません。

冷凍したら均等に凍らず、水分が分離してしまします。

解凍したらぐにゃぐにゃになってしまいます。

歯ごたえや食感が悪くなるので冷凍はお勧めしません。

粉の時点で保管する場合は、冷凍、冷蔵、OKです。

葛切りにしてしまったものは、冷蔵か常温で保存しましょう。

葛切り(くずきり)について

葛切り(くずきり)は、葛粉を水で溶かして、型に入れてから加熱して、板状に固めたものを麺の様に細長く切った食べ物を言います。

ゼラチンや寒天は加熱してから冷却する事でゲル化します。

葛きりは、葛切り自体が澱粉なので加熱するだけでゲル化します。

黒蜜をかけて食べる場合も多いようです。

乾燥させたものは鍋料理に使うこともあります。

葛は薬として

マメ科の葛(くず)を粉にした葛粉を使った葛切りは、体を温め血行をよくします。

昔から、風邪の対症療法として葛根湯(かっこんとう)が飲まれてきました。

また、胃腸不良の時にも効くと民間治療薬として利用されてきました。

葛粉は供給量が少ないので、葛の代わりにジャガイモの澱粉を原料にして葛切り(本当は「なんちゃって葛切り」)が、作られます。

ただし、ジャガイモ澱粉は体を冷やす作用があるので、漢方的に風の対処には使えません。

葛饅頭も葛を使っている

葛の塊の中にあんこが入っている「葛饅頭」も葛が使われています。

まとめ

葛切り(くずきり)の賞味期限、消費期限:70日~120日間程度【冷蔵保存】

スポンサーリンク
okuno

スポンサーリンク