【いかの天ぷら】マルハニチロ「いかの天ぷら」の冷凍食品お弁当には合うのか!?
マルハニチロの「いかの天ぷら」の冷凍食品のレビューです。
お弁当の一品に使えるのかも試してみました。
マルハニチロ「いかの天ぷら」
マルハニチロの「いかの天ぷら」とはこんなものです。
まずは、包装から。
普通にスーパーで売られている商品です。
価格は、224円(税別)でした。
早速購入。
開けてみました。
まだまだ凍っている状態なのに、タレがかかっているからか、照りがあります。
でも、触ったら当然冷たいです。
-18℃以下で凍っていました。
お店では、-18℃以下で保存しています。
ラベルも書かれています。
マルハニチロいかの天ぷらの調理
調理方法を見ると、このように書かれています。
電子レンジの場合、ラップはかけずに加熱。
ターンテーブルの真ん中にはおかない、と。
「やってはいけないこと」も載っています。
包装のまま電子レンジに入れたらいけないのです。
早速、電子レンジに入れました。
5個いっぺんに加熱するから、中央に来てしまうものもありますね。
小分けにして、円に並べても良いと思ったのですが、どの程度違うのかこのままで加熱してみました。
電子レンジは、600Wなので、1個の場合、30秒。
2個の場合、40秒、3個の場合、50秒。
5個の場合は・・・?
なぜか、冷凍食品って一度に全部解凍するパターンは書いていないんですよね~。
1分30秒で加熱してみました。
これが、電子レンジでの加熱済みの状態です。
なんとなく、加熱前とほとんど変わりがありません。
お箸でつかんでみた感じだと・・・
柔らかいです。
天ぷらと言うからには、表面サクサクをイメージしていましたが、ふにゃふにゃです。
まあ、タレもかかっていますし。
いかの天ぷらの感想
食べてみると・・・
美味しい♪
ただ、あっつい!!
加熱時間は、1分ちょいでちょかったかな。
いかも柔らかいので、てんぷらも柔らかくて良い感じです。
自然解凍は
自然解凍の場合は、凍ったままお弁当箱に入れます。
室温20℃として、2時間30分後には食べごろになっている・・・とのこと。
ちょっと便利そうなのだけれど・・・
当サイト的には、勧めしません。
解凍までに、必ず水分がでます。
そうでなくても、タレがかかっています。
お弁当内の温度が上がり、水分が多い状態・・・それは、菌が爆発的に増えやすい状態です。
10℃以上になると菌は繁殖しやすくなります。
十分ご注意を。