【ご飯の冷凍保存】炊き立てご飯は冷凍の方がおいしく保存できる
日本人ならおいしいご飯を食べたい!
しかし、炊き立てご飯をおいしく保存するのは難しいのです。
このページでは、ご飯をおいしく保存して、おいしく食べる方法をお知らせします。
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ご飯は冷蔵保存より冷凍の方がおいしく保存できる
ご飯は、炭水化物です。
炭水化物はデンプンを含んでいて、ご飯を炊く前のお米の状態の時のデンプンを「β(ベータ)デンプン」と呼びます。
βデンプンを加熱すると「α(アルファ)デンプン」に変わります。
βデンプン
- 水分が少ない
- 保存に適している
- 消化しにくい
↓
αデンプン
- 水分が多い
- 保存には向かない
- 消化しやすい
おいしいご飯は、デンプンがアルファ化しています。
ところが、冷えると再びベータ化して、おいしさが損なわれてしまうのです。
炊き立てご飯は、冷蔵保存よりも冷凍保存の方がおいしく保存できるのです。
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炊き立てご飯の冷凍保存の方法
炊き立てのご飯の冷凍保存は、意外に簡単です。
ご飯が炊きあがったら、炊飯器の電源を切って、加熱をやめます。
粗熱が取れたら、ラップの上に1食分ずつ分けてのせます。
薄くして冷凍するようにしてください。
形は、丸よりも四角の方が作りやすいようです。
冷凍の際は、アルミの板に乗せて冷凍した方が早く冷凍できます。
冷凍保存用の容器も売られています。
ご飯を容器に入れて、冷凍するだけです。
この容器の場合、薄くすることは難しいので、冷凍に時間がかかります。
しかし、電子レンジに入れてチンするだけで解凍でき、解凍したらお茶碗に移しやすい形状になります。
まとめ
ご飯は冷蔵したら、デンプンがベータ化してしまい、おいしさが損なわれます。
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粗熱を取ったら、冷凍することで(できれば急速冷凍)、アルファ化したまま冷凍することができます。